中华之美,美在大好河山,美在人民的智慧,美在悠久的历史,美在灿烂的文化。当我学习中华文化时,我为中华之美骄傲。
方方正正的汉字,让我知道中国古代人民的智慧。上书法课时,老师对我说:“写汉字,就要横平竖直,撇捺舒展。”随着我慢慢长大,越发觉得汉字很奇妙。比如“诚信”二字,就透着一股正气!诚,就是真实,诚恳;信,就是信任。诚信,不就是做人诚实无欺,信守诺言,表里如一吗?汉字在书法家的笔下还能带给人们艺术享受,我觉得汉字是世界上最美的文字,令人骄傲。
朗朗上口的古诗词,是中华文化珍贵的财富,滋养着一代又一代人,也让我领略到古人的思想与境界。“天生我材必有用,千金散尽还复来。”是李白的自信与豪迈。“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”是杜甫忧国忧民的情怀。“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”是苏轼的洒脱。“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家。”是马致远的惆怅。“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”是张志和的悠闲生活。“双飞燕子几时回,夹岸桃花蘸水开。”是徐俯眼中的春景。中华古诗词的意境是其他文化无可比拟的,令人自豪。
国画也是中华文化的瑰宝。虽然我学国画的时间并不长,但我已经能感受到国画的魅力。我的老师拿着毛笔,蘸点墨,“唰唰唰”寥寥几笔,就可以呈现出一副或栩栩如生,或意境朦胧的水墨图。真是妙不可言,令人神往。
我很幸运,我是一个成长在中国的小学生。我写着汉字,读着唐诗宋词,沉浸在这样的中华文化中,我感到无比骄傲!