碎片化的时代里最迷茫一代作文1000字
科技与文化的发展是接力式的:科技上前了,文化就落后了,文化上前了,科技就落后了。文艺复兴,解释了这个世界,人开始觉醒;工业革命来了,带来工厂和金钱,否定上帝与传统。一战二战又来了,科技被质疑了,人文又复兴,马克思、海明威,又开始思考了。人类的进步史,就是科技不断创新,人文不断解释的历史。到了今天,以互联网为代表的新科技再次彻底改变了人们的生活,在碎片化的潜移默化面前,人们似乎毫无抵抗力。前不见古人,后不见来者,一叶知秋的人大概开始觉得迷茫了。
碎片化改变了我们的生活方式。碎片化的网络排版吸引我们注意力的目的就是要分散我们的注意力,而我们总是难以自持。是我们本身就如此浅薄,还是我们的大脑已被重新写进编码?单凭这一点确实是解决了我们的无聊。我们不用再纠结于如何消遣那些空闲出来的零散时间,因为我们有各种各样的小游戏、小段子、小视屏来填补。然而无聊被彻底解决,我们渐渐失去了仰望星空、低头沉思的兴趣。我们把时间细细地切割到一分一秒,效率大大提升,每一个状态都有一个真我,合在一起,竟成了午夜梦回时候慢慢的失落。满车厢都是低头看手机的人,还有几人会与对面的陌生人交流;风景区都是自拍杆,还有几人会安心地去看真实的风景?几乎所有伟大的创造,都来自无聊的遐想之中,所以,当无聊被碎片化的生活方式所消灭,就我个人而言,不禁有些担忧。
碎片化改变了我们的思维方式。碎片化的阅读和书写,直接导致思维方式的转变。传统思维好比一面镜子,突然碎了,分崩离析了。碎片化更可能会把未来改变成完全不能想象的模样。十年之后会怎样,三十年后呢?看史书,几百年的社会生存状况基本一致,但当今社会,别说十年,五年之后会有什么新的东西蹦出来都说不一定。在长期习惯碎片化的生活模式之后,我们究竟是镜子里那个自己,还是我们自己本身,还是说是互联网上那些碎片拼起来的自己?我们的下一代,他们会用怎样的方式回顾我们、回顾历史?他们将会面临一个怎样的世界,他们拥有了全新的世界,我们会不会被彻底淘汰?我们追风似地跟着一路死挺下去,一路碎片下去,会不会有某种潜在的危险?在一个不断快速变化的社会里,在享受物质便利的同时,我们内心的不安会不会拉低所谓的幸福感?
科技需要进步,人类需要进步,每一次大的科技革命,都将带来无可规避的迷茫。我们有时候不禁疑惑下一秒将会发生什么。万物在一朝一夕之间枯荣,潦草而迅速,在个别掌握最新技术的精英的导航下,我们亦步亦趋,惘然无知却又不敢停下脚步,就这样,扪心自问,我们是否成了二十一世纪碎片化时代迷茫的一代?