我的梦想是做一名航空科研人员,我有一个航天梦。
__年暑假,我亲眼看到卫星发射时的壮观景象,一艘搭载卫星的火箭带着大家的期望离开了我们脚下的这片土地,离开地球,直冲太空,从此,这个梦想在我心中种下了种子。
在我去西昌卫星发射基地之前,我先听了一场意义非凡的航天讲座。给我们讲课的是有“托起嫦娥的人”之称的孙保卫将军。他在工作期间共参与发射了31颗卫星,嫦娥2号、嫦娥3号等。孙爷爷讲了一上午,我怀着崇高的敬意十分认真地聆听。我知道了中国长征家族系列运载火箭中的长征五号是新一代大型运载火箭,全箭总长57米,起飞重量达870吨。孙爷爷还讲到了火箭的构成和卫星的构成。中国发射的第一颗卫星叫“东方红一号卫星”,它是由以钱学森为首任院长的中国空间技术研究院自行研制。中国航天一步一个脚印走到现在,航天事业前景广阔,以后科研人员将在制造载人空间站和深空探测方面继续研究。
孙爷爷在讲座最后语重心长地对我们说:“年轻人要有梦想,要为国家的强盛、民族的复兴贡献出自己的力量。”
下午五点左右,我来到西昌卫星发射中心,我们站在观礼平台上,从七点开始等候,随着八点的到来,倒计时也开始了,大家一起激动地大喊:“54321,点火!”我的心提到了嗓子眼,伴着点火声结束,整个火箭底部顿时火光四溢,再过两秒火光变得越来越亮、越来越大,我忍不住用手捂住胸口,但是却挡不住心砰砰地跳。我目不转睛地看着,太惊讶了,感觉我的嘴巴都要塞下两颗鸡蛋了!天边的白云仿佛变成了火烧云,接着火光开始膨胀,很快就变成白烟,长征三号火箭从这片白烟里笔直地冲了出来,它像一支带着火的利箭射向天空,一阵震耳欲聋的轰隆声与它同奏!这威力把大地都震得微微颤抖!这支箭直冲云霄,渐渐消失在云丛里,但是,很快又出现,最后只有一颗星星那么大,冲向茫茫宇宙。这是多么壮观、多么震撼、多么伟大!大家都情不自禁地鼓起掌来,卫星发射成功了!
在返程途中,我依旧非常激动,火箭发射时的震撼让我久久不能平静。梦想可以推动人类发展,会让人类迎来下一次翻天覆地的变化。让我们把梦想的翅膀化为冲天的火箭,奔向遥远的星辰彼岸。祖国是伟大的航天强国,我也要追逐我的梦想,为祖国的发展和建设而奋斗!