强军梦强国梦征文
习近平主席深情阐述,中国梦对军队来说,也是强军梦。他引用了三句诗“雄关漫道真如铁”、“人间正道是沧桑”、“长风破浪会有时”,指代中华民族的昨天、今天、明天,展现了中华儿女百年来为实现民族复兴、国家富强的中国梦而怀梦、追梦、解梦、圆梦的不屈奋斗历程。
1840年鸦片战争,大英帝国用“坚船利炮”,击碎了清朝 “天朝上国”的迷梦。从那时起,中华民族开始了逐渐沦为半殖民地半封建社会的噩梦。外国列强的一次次入侵,不平等条约一个个的签订,不但没有磨灭中华儿女的意志,反而激发了他们骨血里的民族血性,一个振兴中华民族的梦想在他们的心中发芽,他们怀抱着这个梦开始抗争。农民起义的太平天国运动、义和团运动,清朝洋务派的 “洋务运动”、维新派的“戊戌变法”,孙中山领导的辛亥革命,都以失败告终。但强国之梦,尤其是要建立一支抵抗外国入侵的强大军队的强军之梦,在中国人民心中从未泯灭。谁能担负起带领中国人民实现民族复兴、国家富强的历史重任?是中国共产党。1921年中国共产党成立了,1927年八一南昌起义,揭开了中国共产党独立领导革命武装斗争的序幕,从此诞生了一支由共产党独立领导的崭新的人民军队。“雄关漫道真如铁”, 中国共产党带领中国人民开始了追梦历程。
中国共产党及其人民军队通过土地革命、抗日战争、解放战争,取得新民主主义革命的胜利,建立了新中国,从此开始社会主义现代化建设,在中国特色社会主义道路的道路上阔步前进。中国近现代的百年的探索与奋斗史向我们昭示:只有在中国共产党的领导下,走中国特色社会主义道路,才能实现伟大的“强国梦”。“人间正道是沧桑”。 在中国特色社会主义道路上,我国经济高速发展,人民水平快速提高,航母下海,神十飞天,人民军队已由昔日的“小米加步枪”,发展成为诸军兵种合成、具有一定现代化水平并开始向信息化迈进的强大军队。党的十八大吹响了坚持和发展中国特色社会主义的进军号角,解析了“中国梦”,赋予了“中国梦”新的时代内涵。“中国梦”不等于“富裕梦”。 在世界政治舞台上,富国不等于强国。一个国家要自立于世界民族之林,既要有雄厚的经济实力,又要有强大国防力量作后盾。富国和强军,如车之两轮、鸟之双翼,不可或缺。
强国梦包含着强军梦,强军梦支撑着强国梦。没有国家的富强,强军就无从谈起;没有强大的军队,国家安全和发展也无法保障。实现中华民族伟大复兴的强国梦对军队来讲就是强军梦。
实现强军梦,就要始终牢记坚决听党指挥是强军之魂,牢记能打仗、打胜仗是强军之要,牢记依法治军、从严治军是强军之基。全军官兵必须毫不动摇坚持党对军队的绝对领导,任何时候任何情况下都坚决听党的话、跟党走,坚决维护党中央、中央军委和习主席的权威,坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥;必须按照打仗的标准搞建设抓准备,确保我军始终能够召之即来、来之能战、战之必胜;必须保持严明的作风和铁的纪律,确保部队的高度集中统一和安全稳定。
每个官兵的发展、每个工作岗位,都和国家的前途、军队的命运紧密相连。每个人的本职岗位是成就梦想的最佳平台。作为一个保管员,我要努力工作,积极为广大官兵做好被装发放,热情对待战友,从自己做起,从岗位做起,埋头苦干,少说多干。“长风破浪会有时”将我的军旅梦融入强军梦,中国梦,强军梦,我的梦一定能够梦想成真!”