在中国,有这么一批人,一天到晚,“工作”长达11小时,他们没有工资,报酬是所谓的未来;他们很少有节假日,目的是所谓的未来。有的在家庭的强迫下,有的是因为政策的无可奈何。他们的确很苦,他们的苦痛无可厚非,然而当大多数的他们都是像工具一般,默不作声地被迫前行,那内在的摧残又谁人知晓。是的,他们是本该生龙活虎,风华正茂的学生们,但如今的他们,以在“统一”的磨砺下,失去了属于他们自己的棱角,家长、老师的“数字教育”下,丧失了纯真;为了目标不择手段的理念下,学会了作弊,丢失了诚信……
他们本不该这样。
是什么令祖国的下一代如此萎靡?是家长?是老师?还是学生自己?抑或是所谓的教育制度?我想更多的是时代吧:这个时代,大众缺少核心价值观,缺失历史责任感,缺少民族情绪感和普世人文关怀的世界观,人心浮躁,价值观扭曲,方向感失衡,恶俗的拜金主义充斥着每一个自私的头脑,如何让那一颗颗纯洁的心灵不被玷污,培养出济世之能才呢?
那又如何是好?现在能做的只有憧憬了。
我希望——家长们忘记曾经的“望子成龙”,孩子不能只是家长的影子,更不能以“虎爸虎妈”的方式去培养下一代——棍棒下永远出不了改变世界的人,他们多一些鼓励,多一些宽容,多一些沟通,勇敢地放开她们的双手,让孩子们走一些弯路,吃一些苦头,弯路是孩子人生必不可少的风景。
我希望——老师们变成了一群真正有思想、有学识、有境界的人才,去引领一批天才,而不是一个人渣,带领一群人渣。他们不再以“分数”看待学生,而是用他们真诚的单纯的对学生对教育的挚爱去感染——一棵树摇动另一棵树,一个灵魂唤醒另一个灵魂,教给学生诚信,教给学生坚毅,教给学生执着。
我希望——学校不再是监狱,而是圣地,小学的孩子,能够“玩”出想象力和创造力;中学的学生能“学”会观察与认知这个世界;大学的成人们,能够“拼”出学识与境界!
我的中国梦——教育强国,梦在教育,梦在中国能真正培养出大师,咋还能在世界之巅,促进华夏复兴,推动人类大轮的发展!