在这美丽的新时代中,仍会有人被那耀眼的炬火吸引,向其学习,但最终,我们也会成为那一束束光。——题记
太阳升起又落下,路边行人来来往往,一个个形色匆忙;我们便是被裹夹在这样一个看似平常却又无比珍贵的社会中度过一个个日夜。
社会就像一台井井有条的机器,我们便是其中刚刚诞生不久的一部分,正轰鸣着,运动着,绽放着最美的生命力。但在百年前的今天,也有一群同我们年龄相差无几的少年,在一方破败不堪的天地下,义务反顾冲进了那黑暗中。他们选择将自己最宝贵的青春年华,奉献给自己成长的这个国家。
1919年爆发的五四运动,好似春宵后的一声惊雷,劈开了一个腐朽的旧社会,誓要将新思想发扬。
爱国,进步,民主,科学。五四运动就像一束光,带来了人们对于真理的追求与渴望。它或许不足以打破封建思想的枷锁,却让中国的黎明得以到来。
这是一场由青年人带领的运动,也是他们将青春挥洒在这里的见证。这场运动的每个环节,无一不体现着来自新时代青年的朝气蓬勃与积极向上。陈独秀所创办的《新青年》宣扬科学与民主,这之后又诞生了中国共产党……他们在最好的年纪做出了最伟大的事业,撼动了封建主义这棵陈腐的大树,为中国带来了希望。
转眼间百年已经过去,铭记历史是为了创造未来;生命的脚步仍会继续,历史的长河永不停息。他们能够在民族危难之时挺身而出,保家卫国,我们也会在新时代舞台上绘制出属于中华民族的华美篇章。
一代代人更替,我们也将要从被保护者转变为新时代青年,去开拓,去进取,去看看那更遥远的地方。我们正值似火的青春年华,我们也定会守护这家国河山,接过前人的精神与信仰,将那些革命先烈所毕生追求的事业发扬光大。在祖国富强的路上贡献自己的一份力量,以革命先辈们为榜样,奋发图强,积极进取,为中华之崛起而读书。“乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”;在未来的路上,我们更会为了人民幸福,社会安定而将青春年华奉献给美好的国家。
青春恰似火,吾辈当自强!