我的祖国,是一个饱含苦难、历经沧桑的国家,从无数的大风大浪中挺了过来。但其中有一段惨痛的历史,是所有正直的中国人都无法忘记的。
1937年7月7日,日军在卢沟桥打响了全面侵略中国的第一枪,长达8年的战争就此拉开了帷幕。在那地狱般的8年里,日本人血洗了中国,使得无数的母亲失去了子女,无数的孩子失去了父母!使得多少个曾经美满的家庭破碎,多少个无辜的生命就此画上了句号。在南京侵华日军大屠杀纪念馆的哭墙上,铭刻着多少国人的英灵!其中,最可怜的要属那些孩子了,他们还那么小,还没有尝到人生的多姿多彩,快乐悲伤,就过早地离开了人世,让人心碎!
落后就要挨打!晚清以来,积贫积弱的中国不断地遭受着帝国主义列强的凌辱——割地、赔款、治外法权!一个个不平等条约,如同一条条沉重的枷锁,勒得中国人民喘不过气来。
我在想,当时的孩子们,是多么的希望自己的祖国能够强大啊!是多少希望有朝一日,自己能够生活在和平的阳光下,可以自由自在地背着书包,走在宁静的大街上……
今天的中国,沐浴着和平,那是因为我们已经强大了。但是,国家繁荣富强,人民幸福安康,绝不会是上天的恩赐,也不会是永恒的乐章。只有我们一代又一代的中国人努力奋斗,为之添砖加瓦,才能让我们的祖国永远屹立在世界民族之林!
我愿意,做那一块砖,做那一片瓦。做一块金刚砖,坚硬、牢固;做一片琉璃瓦,绚烂、夺目!