睁眼,黑灰色的天空,腐烂的小鸟发出尖锐刺耳的叫声,内脏血肉清晰的呈现在眼前,都是腐烂的,坐起来黑灰色的草地,生生懦懦的望了望周围拖着躯干走着的人,没有面孔只是机械的笑,一丝光芒偏转过来,机器保姆笑道:“小姐需要新鲜的血浆么?”
……惊醒,寂静无声,周围还是暖黄色的墙纸,母亲在厨房做饭,浓郁的香气传来安定人心,长叹一口气,摸出枕头下的手机,数十条消息,点开微博,加粗字体“今日Alphago(阿尔法狗)战胜中国第一围棋手”紧接着的是被网友的刀光剑影充斥的评论,“什么嘛,人类太low了”之类的言语层出不穷,心湖微澜,打开腾讯新闻,“陕西某女子狂扇六旬老母,据本报记者查明女子为的是三四百元的薪酬,用以补贴家用……”评论区更是血雨腥风,不堪直视,惺忪着睡眼无味的咀嚼食物,回到房间,捶着头,在尖锐的疼痛下清醒过来,充斥着无力感……
人类之所以为人,而非人工智能,因为人类同人工智能相比多了一些丰富且温暖的情绪,即使争执吵闹也是回忆中粒粒璀璨而耀眼的星石,可是现在看来,人工智能变得及其类人,智力超过很多人,情感也变得丰富——A国产的机器人,主人回家后会打招呼“欢迎回家,今天怎样啊?”人们熟知的siri可以同我们进行简单交流——本来的样子是什么?人工智能同人类相形见绌,现在,好像并非如此……
大略是这悲惨的现状吧,这种情形下我不禁想探求未来的结果,是否于梦中一般无人情无人性,人工机器才是温暖的依靠,若最终人类“非人”那么怎得使予多暇日,又多同人,穷余生之力以疗病状也哉?
有人说:“欲毁其国,必先毁其史。”中国,一个拥有上下五千年历史的儒道之国,自古便知:忠君,爱国,孝父,爱子……这些优良品质所酿造出灵魂的奇异芳香与历史长河中历久弥新。如今习近平总书记提出的价值观,更加证明了我们的感情中充斥着温情
苹果公司总裁,库克认为:“我不担心人工智能会让计算机像人类一样思考,我更担心人类像计算机一样思考,失去价值观和同情心,罔顾后果。”
看着窗外,青天白云,上下五千年的历史沉淀在我们血液中的“善良·高贵·丰富”我仿佛拥有了洪荒之力,我们会用自己的力量使温情长存,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
蓬生麻中,不扶而直,只要人人为人,国必强,便无须担忧,人类会同人工智能一般思考。