爱国是报国的前提,但爱国绝不仅是虚无缥缈的意念观点,更多的要作用于实践,由此体现报国之意。而强国是报国的结果,实践可推动科技发展、社会进步,因此件件行动便成为了搭起祖国繁荣大桥的根根条木。
“感时思报国”,前提需有大情怀及爱国意识。爱国之心,从李希仲的“当须徇忠义,身死报国恩”中流露,从陈毅的“祖国如有难,汝应作前锋”中显示,从杨靖宇的“国既不国,家何能存”中表现。由爱国之人组成的队伍始终严阵以待,做好了于危难中挺身而出的准备。他们胸中燃烧着的爱国火焰,照亮了一代又一代人前行的路,为每一位中国人提供精神支撑。
“拔剑起蒿莱”,以实践体现爱国之情,是对国家最好的报答。那是“两弹一星”功臣程开甲为研究默默奉献几十年的信念,那是“天眼之父”南仁东用生命使大国重器落地的奋斗,那是钱七虎开创新方式保卫国家的突破……这无数的成功是爱国者用滚烫的热血浇筑的史册,他们不慕名利,钻研进取,成为国家发展的领航人,成为新时代青年的榜样。国家因他们的开拓,而一步一步驶向成功的彼岸。
而强国,是无数人在爱国之心驱使下以行动报国的必然结果。在当今时代下重视爱国主义教育,旨在进一步引导广大青少年涵养家国情怀,坚定民族自信,积极培育社会主义核心价值观,让爱国主义精神在青少年心中牢牢扎根。因此,越来越多的人加入“护国队”,为国家发展贡献自己的力量。