家乡的橘子
故乡盐池盛产橘子,村里村外都可以看到橘树。十月是橘子成熟的时候,一棵棵都挂满了黄黄的橘子。那晶黄闪亮的橘子,颤巍巍地压弯了枝头。那树枝上的橘子,闪耀着十月阳光的金辉。当人们提着渡子尽情地从树卜摘下橘子时,心里像吃了蜜橘似的甜滋滋的。
故乡的橘子品种很多,味道也不错。有金黄的“国庆一号”大蜜橘,酸甜清香的“国庆二号,温州橘,还有一种远近闻名的“四川蜜桔”。小朋友们,肴到这儿,你一定流口水了吧,那就清到我的故乡走一趟,观赏一下乡村风光,尝一尝甜甜的橘子吧!
太阳刚刚从东方升起的时候,如果你沿着进村的河流向村里走,你就会看到河两岸是一片绿里透黄的橘树林,橘叶卜挂着露珠,晶莹透亮,河两岸飘溢着熟橘的醇香甜味,吸一口,心胸就会为之一爽。
走到村头,迎接你的依然是郁郁葱葱的橘林,它们低着头,含羞地把你迎进村里。这时你会看到各家各户、门前门后都有橘树,院里院外都洋溢着橘子成熟的欢乐气氛。
这个季节,不竹你到谁家,好客的主人都热情地从树上摘下又大又黄的橘子让你尝鲜,让你尽情地吃个够;临走时,还会让你带上很多橘子,让你的朋友和家人也来分享这丰收的快乐。
傍晚,落日余晖,照着橘林。当你告别这里热情的种橘人,恋恋不舍地向村外走去时,你再回首远望,就会看到绚丽的晚霞。映照着橘林,浓绿中夹着金黄色,别有一番迷人的景致。那挂在树上的橘子,似仿佛数不清的橘黄小灯笼。
朋友们,你觉得我们这个橘乡怎样?你不为我有这样的故乡动情吗?我爱故乡,我爱故乡的橘树,爱像小灯笼似的橘子,更爱淳朴、善良、热情、勤劳的种橘人。
缕缕春风吹开了朵朵花瓣,丝丝春雨点缀在片片草地。鸡鸣寺的桃花早已粉嘟嘟地挤了一簇又一簇,紫金山的苍松翠柏又抽出了片片嫩绿的新芽。故乡,我回来了!
撑起一把油纸伞,沐浴在春雨之中,漫步在玄武湖畔。黄灿灿的迎春花几簇几簇压满了枝头,他们好似一个个可爱的小娃娃,咧着嘴一个劲儿地朝我们傻笑,又如同一个个春天的信使,悄悄捎来春的气息。湖面上烟雨迷蒙,翠绿的柳枝随风轻拂着,仿佛少女那纤细柔长的手臂在轻轻挥动。那丝丝柳枝还是那样迷人,那洄洄水波,仿佛已将时间融化。
在蒙蒙细雨中走着,便到了我思念已久的地方——母校。抬眼望去,那斑驳的墙壁是岁月刻下的痕迹,一瞬间,无数的思绪不禁涌上心头。还记得那间教室,是我们共同挥洒过笑与泪的地方。在那里,我们有着说不完的过往,说不完的故事。我们播种了汗水,也收获了希望。一眨眼,仿佛还是昨天,耳边又响起了阵阵欢声笑语。还记得那个下午,老师带我们在春雨中漫步校园。你听,“滴答!”“滴答!”这是小雨滴在雨伞上放声歌唱的回音,还是它跳舞时欢乐的脚步?还记得天边那一抹晚霞,是我们肩并肩看过的最美的风景。风吹得树叶沙沙作响,一片金黄的银杏叶缓缓飘落,上面还缀着几颗晶莹剔透的水珠,如同给一只黄蝴蝶戴上了一串漂亮的珍珠项链。她飘着、飘着,轻轻地,慢慢地,飘入我的回忆……
风儿又拉起了它的手风琴,雨点又敲起了它的小鼓。20年后的故乡,一切都变了,一切又都没变!