写桂花树的作文500字
今天一大早,我便闻到了一阵淡淡的清香,我打开窗户一看,原来是桂花开花了,我连忙跑下楼去。
只见树上结满了一朵朵小花,有的是金黄色的,有的是淡黄色的,都充满了生机。桂花淡淡的清香,沁人心脾,凑近一闻,浓烈的香味让我打了一个喷嚏,桂花的花柄黄中带绿,有四个花瓣,花瓣是椭圆形的,花瓣中间有一条凹陷处,像舌头一样。花蕊是黄褐色的,花开得越盛,花瓣就越平,花蕊就越明显。桂花长在叶柄与枝干交叉处,一丛桂花有7-8多小花。一阵微风吹过,桂花就随风飘落,地上铺满了一层金色小花,像地毯一样,真美啊!
我发现了一个秘密,桂花树的嫩叶边缘有许多锯齿,“中年”叶子的刺在前半部分,而后半部分的刺已经没有了,如果你不小心,这些刺就会划伤手的。随着叶子渐渐变老,刺会全部消失。桂花树的嫩叶开始是红色的,渐渐地,红色会褪去,变成了翠绿色,深绿色,最后枯萎掉落了。
桂花树的枝干有的长,有的短,有的分叉点多,有的少,没有规律。但是分支也有“少中老”之分哦!“少”的是绿色的,“中”的是淡褐色的,“老”的是褐色的,我最喜欢的是淡褐色了。枝干表皮上有一个个的小凸凸,像苍蝇一般大小,分布的十分均匀,如果你不留意,是发现不了的。
桂花的用途可大了,可以做桂花香枕,桂花汤圆,桂花糕,桂花香瓜子,桂花糖,桂花蛋糕,还可以用来做药呢!
她不但给人们带来了芬芳,还能为人们作出各种贡献,桂花树真是我们的好朋友。