善良的温度作文1000字
入冬的北京城,早上冷的喘气都冻嗓子,冷风顺着缝儿的往衣服里钻,我紧了紧身上的羽绒服,等着公交。车站边都是人,我暗自庆幸着起的够早,不然准排不上,一旦错过了班次,上学就该迟到了。
不一会,车到了,我幸运的在一个靠近门口的位置坐下,没过多久,车厢里变得拥挤起来,人们蠕动的脚步也渐渐变慢。
“来,爹,慢点,咱靠边站,再忍忍,马上就到家里。”忽然人群中传来一句话,我顺势抬头望去,只见一位老人在一个女人的搀扶下慢慢地挤进车厢。紧紧挽扶他的应该是他的女儿吧?那个女人为了不让别人碰到老人,一面不断地为老人挤出一些空间,一面挽着老人的肩膀。而老人则也是不停地躲闪,生怕别人碰着他。
“爷爷,您坐吧。”我丝毫没有犹豫,甚至有些自豪地站起来,正准备给老人让座时。岂料!老人忙压住我的手用略有颤抖但刻意沉住的声音说:“谢谢了。孩子,我站站没关系,你坐吧。”一句话,我竟然不知怎么办了,我把求救的目光投向了他的女儿,谁知,她也摆了摆手,道了声谢便拒绝了。
我心中未免有些忐忑不安,站也不是,坐也不是,只能微红着脸再次说道:“爷爷,您坐吧,您年龄大了,我站一会没关系,回头……回头人多挤着您多不好……”爷爷笑了,“好吧好吧!我坐我坐!”“爹,您……”那女人拉了老爷爷一把,似乎是想说些什么,可爷爷却拉了拉她的手,示意她不要说话,便在女儿地搀扶中坐下。在坐下前,爷爷对我说:“孩子,你真是个好人!”
公交车突然刹住车,车上很多人没有扶稳都险些摔倒,而老人只是皱了皱眉,颤抖的手把持着女儿的臂膀,不断的调换坐姿。而我暗暗庆幸,亏得他没有在客套,如果一直站着,也不知道要受多少罪。
没多久,车到站了,和老人道别后正准备进学校,谁知在下车前却听到了父女俩这样的对话:“爸,伤口疼了吧?”“一点点吧!”“你也真是的,明明知道自己屁股上有伤口,不能坐,你还要坐。”“你呀,人家小姑娘可是一片好意,我硬是拒绝他,也许以后再遇上这种事,她就会有所顾虑了……”
听到这,我犹豫晴天霹雳般,我不禁想起老人几次紧紧皱眉头的表情。在那颠簸的车上,老人是如何强忍住原本可以避免的痛苦……
我愣在了原地,直到车子开远我才回过神,一时间后悔不已,既羞愧又自责,但一想到老爷爷最后说的话,我便忍不住湿了眼眶,心中满是沉甸甸的暖意,我不禁望向那远去的公交,默默在心中说了一句:“爷爷,您真是个好人。”
善良,温暖了老爷爷和我的心,也温暖了这静默的寒冬。