让感恩成为一种习惯作文1000字
有这样一个小故事,讲的是一棵小树和一群大树一起生活。但小树却认为大树挡住了它的阳光和雨水,让它无法成长。于是便请求伐木工人把自己周围的大树都砍了。伐木工人照做了,当小树正在高兴终于没有大树阻挡自己接受阳光和雨露时,一场大风暴却来临了,没有了大树们的遮挡,顷刻之间小树便被风暴连根拔起。
这个故事告诉了我们什么呢?小树被大树保护着,却不知道感恩,而是嫌弃它们挡住了阳光和雨露,最后被风暴吹断,追悔莫及。生活中也有这样的人,不知道去感恩,而却嫌弃那些默默无闻关心你的人,爱你的人。
那么,为什么有这么多人不会去感恩呢?那是因为他们没有去发现,没有去在意那些细小的事。哪些爱他们,默默关心的人。
有一个故事,说有一个人养了一群猴子。他很喜欢这些猴子,便经常喂养它们,甚至把自己的干粮也拿去喂猴子。当没钱时,甚至砸锅卖铁。到后来,那个人家里什么也没有了,便对猴子说:“你们走吧!我不能养你们了。”猴子们上蹿下跳,十分生气。那个人说:“我这样对待你们,甚至砸锅卖铁也要喂你们,现在我让你们离开,为什么你们要如此愤怒呢?”猴子们说:“因为你一直养着我们,我们不会去捕食,有你喂就行了。现在你却不喂我们了,我们理所应当生气了,”
很多人正如这些猴子一样,因为别人一直服务于你,你便认为这是理所当然的事,但一旦别人不这样做了,你便又气又闹,认为这件事不公正,认为这是你应得的东西。这样的人,不就如同猴子一般吗?
那么我们应学会去处处留心,处处感恩。其实很多事都值得我们去感恩。比如父母在你上了晚自习放学后来接你时。你应该感恩,感恩他们这么晚了也愿意来接你回家。当家人早起为我们做早饭时,你应该感恩,感恩他们愿意起这么早来为你做早饭。人应该处处知道感恩,让感恩成为一种习惯。留心于每一件小小的事情,让感恩成为一种自然而然的事。比如在学校,各科老师对我们孜孜不倦的教诲,下课了老师还在为同学们讲解不懂的题。老师用自己休息的时间来为我们辅导晚自习,我们都应该感恩!
当然我们是学生,没有什么物资的东西来感恩父母和老师,我们只能努力学习用优异的成绩来报答他们。在平时的生活中和学习中我们也要学会对别人付出,我们感恩为我们付出的人,更多的人也得到我们的付出,于是每个人都会去感恩,那么这个世界就将会变得更和谐更美好!
让感恩成为一种习惯。一种伴随一生的好习惯,它能影响他人,也能改变自己。感恩身边的小事,感恩爱自己的人,关心自己的人,就算那“寸草心再小,也想要去报答那阳春光辉。”
感恩于心,让世界充满爱!