成为像树一样的人作文800字
你笔直的挺立在光中,颀长而真诚。
—题记
大自然的皓妙诡谲都蕴藏在浮游之物中了,留下来的庞然大物自然承接了顶天立地的责任。他们品种繁多,但只要提起他们的名字。粗糙赭褐的枝干,或虬曲或如规切割;葳蕤茂密的头冠,或青油或沉寂墨泽。他们叫
人与树有着千丝万缕的联系。树干如同脊梁,主枝如同臂膀,树冠如同首颈,根系如同脚力。自称为食物链金字塔顶端的“高级动物”也应秉承这植物中将军的品质。日月蹉跎,即使消失殆尽也应不忘树的精神。
舒婷的《致橡树》中有那么一段话:“我不能以凌霄花的姿态依偎你,借你的高枝炫耀自己,我应是一株木棉,与你相持,爱你的躯干和你身下的土地。”明确的表达了在一段爱情中女主人公应扮演的角色。橡树一样,独立的注视着爱人,一份好的感情不是一柔一刚,被榨取和剥削的关系,而是平等自重,相互扶持。即使雷电轰鸣,你我叶冠相依,各自扎根自己的土地;即使一方不幸倒下,我依然守护着你站立过的土地。
初涉社会,交友原则显得尤为重要。如果你是一株树,请远离盘绕蜿蜒的藤,你一定没有忘记小学课文中那棵被藤缠绕失去养分而死去的树吧。李白是一棵香樟,杜甫一定是一株椿树;林徽因是一棵梧桐,谢婉莹一定是一株雪松;毛xx是一棵枫树,周xx一定是一株杉木。并肩作战经历风霜,巩固了你的根稳定了他的枝干。
血缘轧合齿轮的谨慎缜密,万物都无法摆脱,不可选择。每一棵树都背负着另外一棵树的嘱托和使命,他们谓之“根”“种”。亲情的规则便是“我们终将和解,如同水溶于水。”上达苍穹也不能忘记下抵黄土的根。
你的养分来自他,你的一枝一叶都是他的作品。用于形容父母与子女关系的话中,最贴切的也不过是“你是你父母身上的叶子”了吧!没有超凡的头脑和绝世的容貌,可是感谢父母给了我挺拔的身躯和耿直的性格,让我不用像娇艳的花朵,狡猾的狐狸苟活于世。像他们一样,真诚而坦然的活成了树的模样,与他们根系相连。
瞬息万变的时代,别担心,无论什么也改变不了你深深扎根的土地,你终将成为一颗挺拔真诚的树的事实。