共享时代全面到来!在崭新的时期,共享资源成为了人们的依靠和最爱。共享资源带来了新的动力,也带来了新的风尚
共享单车是共享资源的主力军。在上海,每条街道、每个角落都露出一个个黄色、橙色、彩色的背影。“ofo小黄车”、摩拜单车成了人们出行的最佳工具和靓丽风景。它们解决了长期困扰人们的“最后一公里”问题。只要一个手机,一扫二维码,你便可畅所骑行,这怎么不能使人们“爱”上它呢?共享单车成为人们的“伴侣”当之无愧。
共享单车的确很有用。不过有用的东西往往伴随着问题。在我看来,共享单车目前的“弊”似乎大于“利”。
现在的共享单车,如何停放是一个巨型问题。它们有的浸在饭馆排出的污水里,彩色的车架沾满了脏臭的黑色,简直“惨不忍睹”;有的横卧在地面上叠成了一座小山,有时还会“摔”下来,砸在坚硬的地面上;有的杂乱无章的排放,从中取车的人常常被划到了手…
不仅如此,有些人还刮下二维码,故意让别人无法取车;有些人竟将吐的痰、流的鼻涕抹在车上面,这要让后来取车的人知道,他该有多恶心呀!
我还曾经遇见一个人,他把共享单车放在自家门前。有一次他的邻居想用,他大声呵斥道:“这是我的车!”邻居敢怒不敢言。
这几种令人发指的行为,我不干!我想替这些共享单车大喊一声:“请考虑我们的感受,共享资源不是用来玩的!”为了更好地表现出共享资源的新风尚,我们难道不应该做点什么吗?
为了使共享单车这个新生事物可持续长期发展,我们应该多有效地使用共享单车而不是大量闲置,多“照顾照顾”共享单车而不是随意损毁,别让它还未造福人类就已失去了前进的能量,失去了奔跑的能力…那该是多么遗憾和可怕的事情!我们应该创造条件让它带动我们前行,更重要的是,让它快乐地带动我们前行!
共享单车也是爱美的,新风尚也并不是从天而降的。你把它随意停放,你说它会不会因此无家可归,忍受“饥寒”?你把它百般折磨,你说它会不会因此而羞恼不安,痛不欲“生”?你把它占为己有,难道没想过你根本不配当它的主人,更别说一个大写的“人”吗…
这篇文章的题目是“共享动力,共享新风尚”,但是我写了这么多不令人愉悦的事情,是为了提醒大家,共享时代的全面到来是个天大的好事和喜事,请不要把它变成天大的灾难。我希望“共享动力,共享新风尚”不应只停留在一句口号上,大家从我做起,从小事做起,把它变为现实。我也希望其它共享资源能像未来的共享单车一样,焕发活力,让我们生活的上海,让我们热爱的中国遍布新风尚!