成为最亮的那一颗星作文700字
云帆高挂,化梦作马破虹去。
星幕低垂,以光为舟踏月归。——题记
在物质享受同精神追求揉杂的现代社会,总是不缺少碌碌无为的平庸者,他们以谋求一份维生的工作为目标,因维持自己中下的成绩而满足。更有甚者,在五光十色的城市森林里迷失了方向,沉迷享乐,只待安逸的虫蚁爬满全身,华美的衣袍被啃食尽净,于是便赤身裸体,好不狼狈。这难道不可悲吗?
保尔曾说,"人的一生应这样度过,当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧"。诺贝尔奖得主屠呦呦因青蒿素而闻名于世,可她仍在继续前行,一如过去几十年一样从未止步。袁隆平用双手挑来了杂交水稻,养活了世界多少人,可他依旧投身科学,为一捧金黄的稻谷奉献终生。
经年的烛火仍在燃烧,光华如故,新生的炬火却摇曳不定,明明灭灭。我们当学习烛火的精神,而一个独立的人,又怎能不志存高远?怎能不奋斗拼搏、自强不息呢?
志存高远,是杜甫"星垂平野阔,月涌大江流"的胸怀;是李清照"蓬舟吹取三山去"的追求,是李忱"溪涧岂能留得住,终归大海作波涛"的眼界,也是李白"仰头大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人"的豪迈,俱往矣,多少仁人志士燃烧自我,在历史长夜上聚成一颗颗夺目的星,以彰前贤,而现在的人们又怎能自甘平庸,无所作为呢?
或许此刻你淹没在人海中,可世界灿烂盛大,前途坦荡,何不勤读诗书而修一身风华,目标高远而有心旷无疆。平庸是无能者的借口,是失败者的底色,而司马迁有"燕雀安知鸿鹄之志哉",当众生选择沉默时,必有人如同风而起的鸿鹄,心怀远方,逆空飞翔……
"你生而有翼,为何竟愿一生匍匐前进,形同虫蚁?"鲁米的这句话曾是最重最狠的锤,撞击了无数人的心——是啊,如果你生而有翼,定要翱翔最高的那片天,如果你生而为星,定要擦亮自己,成为最亮的那一颗!