让学生成为课堂的主导者作文
今年暑期三下乡支教活动中,我担任三年级和四年级的书法老师。
在仅有的几节书法课上,我教给学生的知识非常有限,但我却感悟颇多。
四年级的学生中,总是有几个调皮的学生不配合上课,不好好写字。刚开始时,我也很懊恼,也不知所措。后来,我想了一个办法,那就是让学生自愿到黑板上写下自己的名字。这下倒好了,学生前呼后拥的跑上讲台,一丝不苟的写下自己的名字。回到座位后,学生们热议着哪些名字写的好,哪些写的不好,于是我问:同学们,大家一起说说,哪些同学写的好看呢?学生们异口同声地说出几个写的不错的学生名字。
看着黑板上写的歪歪扭扭、左右失衡的名字,我语重心长的说:同学们,你们自己看看黑板,写得好的同学再接再厉,写得不好的同学不要气馁,要向别人学习;我希望你们在课堂上能认真学习,课间可以尽情玩耍,你们要时刻记住什么时候该做什么事;你们更要明白,一分耕耘,一分收获,只要认真写,就一定可以写得一手好字。从那以后,书法课堂上,我看到的是学生们练习书法时的认真态度以及明显的进步。
有时候,当我们面对一群调皮捣蛋、无心向学的学生而素手无策时,我们需要反思自身的教学方式,思考一种能将学生带进课堂的教学方法。从这一节书法课中,我深深体会到,使学生变被动学习为主动学习的重要性。每个学生在黑板上写下自己的名字,让学生将自己所写的与别人写的对比,从中他们可以看到自己与别人的差距,从而从心理上主动形成好好练字,向别人学习的潜意识。
是啊,学生应该是教学活动的中心、课堂的主导者。作为教师的我们,应该做一个引导者,以学生为主体,诱导学生变被动学习为主动学习。