让生命成为一本好书
秋雨先生曾说,堂皇转眼凋零,喧腾是短命的别名。
当岁月梳篦过残照,零星如梳齿上的断发,当青冢上被遗弃的烟缕漫向无人的天际,有人才生发出琴弦般颤动的情愫,遒力书写着自己该有的结局,然后生命被铸上妖冶的印记,阖成书,被修订,被翻阅。
他们信仰非主流,他们崇拜偶像,他们张扬着自圆其说的个性,竭力让自己生命的表象夺人耳目,年轻气傲的心对生命满是酽酽的幻想,却都成了泰戈尔所说的散佚的诗行,虽然与其他诗行押韵,相合扣,却找不到中间隔了的空白章节,即使是这样华丽的装帧,也终将没落于杂书丛芜之中,留下苍白的喟叹。
弗尔吉尼亚·任尔英也是不懂的,这个在生命里作茧自缚的天才,在漾满矢车菌香气的阳光下忧伤:生命的内核一片空荡荡,像一座房屋。
他们倔强,他们顽强,他们勇敢,他们寻找着生命中真核的内容,让生命成为了一本有内涵的好书,文王拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》左丘失明、厥有《国语》;孙子腹脚,兵书修列;不违迁蜀,世传《吕览》;韩非因素,《说难》《孤愤》等诗三百篇。
行走在生命之书里,同在一行字之间,在流光溢彩的日子里,生命短暂唯美的表迹被消磨得沧桑成积而那些有价值有充实内容的生命却被陈列展览在书架巅峰,以飨他人,或逝或留,却没有被打磨过的痕迹,依然棱角分明。
史铁生以《病隙碎笔》荣获第三届鲁迅文学散文奖,颁奖时,他如是说:“生命的意义于人的本质是一样的,如果不去充实自己,生命就没有意义”,他的充实,让生命成为了一本好书《庄子·让王》有云:古之得道者,穷亦乐,通亦乐,所乐非穷通,道得于此,则穷通为风雨寒暑之序矣,庄子不慕名利,视梁王的相位如粪土,寄身于沧海之间,逍遥于濯浪之外,他的充实,让生命成为了一本好书。
如果生命有形色,它一定斑斓如书,诵传千古。
如果生命有内涵,它一定丰富如书,绝唱永恒。
且把生命熔铸成文字,在朝日敦夕月中追求活着的真谛。