让阅读成为一种习惯作文
庄子说:“人生如白驹过隙,一瞬而已。”一个人生命的长度我们无法注定,可是生命的宽度与广度我们却可以决定。阅读就是让我们的生命更润泽、更广阔、更丰厚的最好方式。
书籍是历史的镜子,读书可以穿越时空隧道,与人类文明进行无障碍对话。今天可以同李白、曹操“对酒当歌”,明天则与高斯、阿基米德慨叹“人生几何”。西汉目录学家刘向说:“少而好学,如日出之阳;壮而好学,如日中之光;老而好学,如炳烛之明。”而爱因斯坦则把“阅读”当成了“悦读”,他说:“我由于读罗素的著作而度过了无数愉快的时刻。”
其实,阅读随处可见,它就如衣食住行一样无时无刻不存在我们的生活中。但阅读却并不意味着“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,我们通过阅读丰富知识、开拓视野,了解各种各样的时事:比如,现如今中国与菲律宾“剑拔弩张”,战争“一触即发”;再比如,朝鲜虽穷但“志存高远”,硬要造火箭,不幸却被联合国无情压制——这些都是通过阅读才知道的。可以这么说,没有了阅读,我们就像幼时的海伦·凯勒一样无助,跌入黑暗的深渊,失去了与外界沟通的介质。
不仅如此,阅读还有一个更大的作用,就是使我们的思想升华,灵魂净化。《诗经》和《圣经》,想必大家都有所了解。“关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”先民的诗句穿越三千年时光,响起在我们耳畔时,仍会让我们心潮澎湃;“爱是含忍的,爱是慈祥的,爱不嫉妒,不夸张,不自大,不作无礼的事,不求己益,不动怒,不图谋恶事,不以不义为乐,却与真理同乐。凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。”上帝的教诲和圣母玛利亚的喃喃细语萦绕在我们心头,不绝如缕。《诗经》是中华民族三千年文化的精髓,《圣经》是基督教徒高贵的信仰。读《诗经》,我们美好地想象世界;读《圣经》,我们虔诚地向往天堂。美好、圣洁的文章,给了我们最隽永的乐趣和最恒久的动力。
事实上,阅读还是一个能使我们明白人生道路的途径。通过阅读,我们经历着作者所经历的坎坷和挫折,又随着作者的站起而坚强,在大起大落的过程中,我们学会了坚强和坚毅。就像《平凡的世界》中的孙少平一样,他就如“天地之蜉蝣,沧海之一粟”一样渺小,然而就是这渺小的人,从一个不谙世事的农村娃成长为一个有志气、有理想、负责任的青年,就是他这种永不言弃和坚持不懈的精神感染了我,也感动了世界。
温家宝总理说:“一个不读书的人,不读书的民族,是没有希望的。”也有人说:“最庸俗的人是不读书的人,最吝啬的人是不买书的人,而最可怜的人就是与书无缘的人。”其实,作为青少年来说,当前正是世界观和人生观形成的时候,通过阅读美好、圣洁的文字,使我们正确地认识世界,树立积极的人生观。梁启超说过:“今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。”青少年是国家的希望,青少年的成功就是国家的成功。一个人成功的因素不只是读书,但读书却是一个人成功的重要因素。
古人云:“最是书香能致远,腹有诗书气自华。”
莎士比亚也说过:“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”那么,就从现在开始,从你我做起,让阅读成为习惯,让书香飘满校园。