让生命成为一本好书
生命的意义不在于光艳的外表,就像一本书,不管外表是精美,还是丑陋,只须其书中内容实在、丰富,它便是一本好书。
人活一世,就是为了书写一段华丽的篇章。让自己不至于像风一样度过数十载。
究竟什么样的生命才能成为一本好书呢?
忆九州岁月,不难让我们想到忧国忧民的岳飞、保家卫国的戚继光、拯救中华的毛主席……可以是他们的人生轰轰烈烈,他们书写的篇章震撼九土。他们的书写是成功的,这一点毋庸置疑,它经得起岁月的打磨,耐得住流沙的侵蚀。
再细细想想,那些名不见经传的科研人员;那些生活在社会底层的清洁工人;那些默默无闻的乡村教师……他们是在伟人的光辉下成长的,他们是经教会洗礼过的最洁白的天使。他们的生命之书,虽谈不上激动人心,但也能感动炎黄子孙。书中的字里行间透露出一种坚强不息,乐于奉献的芬芳。
伟人们能于承担的精神和社会底层工人的自强不息的品质。像这样的生命就是一本好书。然而,我们这该怎样去努力让自己的生命也成为一本好书呢?
首先,我们要懂得承担责任,只有一个敢于承担责任的人,他的生命才会有价值,才会有意义。他的生命之书才会有可赞之处。雨果在《悲惨世界》中曾写道“只有勇于承担责任的人,才能令人敬仰。否则他将一无所成”。
其次,我们要学会宽容,学会忍让。宽容是谈德文化精髓的重要组成之一,它对中国五千年的历史有着深远的影响。它孕育了一颗又一颗从善的心。美国总统林肯一向以宽容为怀,他有句经典的名言“当我把我的敌人变成我的朋友时,我不但消灭了我的敌人,同时也交到了我的朋友”?我们只有与人为交,似敌为友,生命之书中才会有经典的片段,才会有触动心弦的话语。
一本好的生命之书,还需要我们做到尊重生命,心怀希望,乐于奉献……但是,一本好书是不需要过分的包装,因为,在精美光艳下,它会失去原有的淳朴,往往一本旧的经典之作,更能使读者痛哭流涕。生命之书,需要我们用手去写,其中的每一句笑容与泪水,都将成为一颗颗璀璨的珍珠,成为我们毕生的宝藏。