让生命成为一本好书
生命不是泥巴,随便捏成一个姿态,灰暗而稀软,它是时光锻成的金属,泛着或耀眼或柔和但都无一例外撼人心魄的光芒,那是高贵的情感,幽远的情调和深邃的体验,书,生命的一本好书。
萌动,生命的太阳
那还是在童年般的若干年以前,掀起生活的扉页,扑面而来的是远古的风韵和神歌:关雎的热烈,蒹葭的迷茫,采薇的哀婉,“诗三首”,“思无邪”,生命,像一轮鲜活的朝日,光鲜,圆润,轻盈,带着生机,裹着憧憬,用流彩的眼波化育万物,鲜亮的生活撩拔着人的情怀。
“蒹葭苍苍,白露为霜”,那在水一方的伊人可曾回到你的梦乡?采薇采薇,故不归?生命的呼唤抚摸心跳的悸动。
生命舞蹈于此,驰骋狂奔,在这个风骚的时代,辉煌的朝日狂放着,健朗着,如凌空的长鞭挥跃而起,这个翩翩的少年,那一刻无拘的姿态,如黄金灿烂。在千年的光阴里,而记录这些的是书,一本好书。
守望,心灵的月亮
时光的马车拉动着生活的飞驰,日渐长大的人们追寻着自然到自由的飞跃,在走进现实的洗礼中,心灵敏感而柔韧。“江畔何人初见月,江月何年初照人”,那如银的日诱惑着心的本真,于是庄周梦蝶了,在蝶梦庄子的梦呓里是无尽的彩蝶缤纷,于是五柳先生回归田园,听从着东篱下的召唤;于是,李白如月般飘逸着,在剑尖上,迎风起舞,而这些,是书中所述。
拥抱,命运的大地
在惨淡的人生,和淋漓的鲜血面前,在“残杯与冷炙”,到过潜悲辛的命运里,杜甫想着“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,而拥抱苦难的双手青筋暴突。秋风里,风流云散,称轩把栏杆掀拍遍,当历史变得枯黄,他清峻的脸庞泛着不移的坚定,明知已是“天凉好个秋”终无法说服自己走过那“吹角连营”,不忍目睹民族命运的飘零。
生命在时光中泛着五彩的光,人们在生活中高翔着,等待着,承受着,然后,留下长大的姿态刻在书中,定格成为一本生命好书。