在我的记忆中,父亲的唠叨常常让我感到厌烦。
试卷再一次回到了我手中,一个个叉红得刺眼。父亲便唠叨起来:“……要好好读书,将来走出大山。”我心中好像怒火在烧,有一个念头从我心中擦肩而过:读书既然这么好,为什么你没有走出大山。我说完这番话心中的怒火顿时熄灭了,我心中也有些愧疚。父亲愣了一下,看着我,我想躲过这场尴尬,便跑了出去。
晚上,父亲早早地去睡了,因为他还要去迎接明天艰苦的工作。母亲望着我,对我说:“你的父亲,从小成绩很好的,在班上也数一数二。可是他读初中时,你的奶奶、他的母亲,因为长年操劳,卧病在床。你的父亲放弃了学业,回家一直照顾你的奶奶……这些年他一直没有放弃他的梦想。”我轻声问:“是什么?”‘读书,学习。”母亲用有力的语气回答了我。
我心中有一股冷流,逆流而上,我想:父亲没有放弃读书的梦,我应该吗?我慢慢地走向那个熟悉的卧室。父亲安静地睡着了,他的脸上已沟壑纵横,白发也时隐时显,不知道我是怎么了,感觉眼睛涩涩的。走过去想给他掖掖被子,竟然发现,父亲右手捏着一支笔。我的目光又被桌子上的一本教课书吸引住了,我走了过去,看到上面还有一个笔记本,看到上面记的语句、我不禁失声大哭。上面写着:“我何时才能实现梦想,何时才能给孩子做个榜样!”我抹了抹眼泪,轻轻地取出父亲手中的笔,在笔记本上添道:“我会带着你的梦想一起去奋斗!”
时光已匆匆,父亲虽处于无奈而被迫辍学坚强和坚持,现在他交给了我生命的课题,我暗下决心长大后也会成为您,像您一样为家人付出,为社会,为国家付出不求回报!