彝族的火把节600字作文
农历六月二十四是享有“中国民族风情第一节”、“东方狂欢夜”的美誉的火把节。它是彝族隆重、富有浓郁民族特征的节日。
火把节的由来说法虽然有多种‘但其目的都是希望用火驱虫除害,保护庄稼生长。
火把节一般历时三天三夜,第一天为迎火。在第一天,人们会杀猪宰羊,那些在外的人都要回家吃团圆饭,共同分享欢乐。夜幕降临时,人们会在老人选定的地点搭建祭台,以传统方式打燧石点燃圣火,由祭司诵经祭火。然后,由老人从火塘里接点用蒿杆扎成的火把,让儿孙们从老人手里接过火把,照遍屋里的每个角落,用火光来驱除病魔、灾难。
第二天为颂火,是火把节的高潮。天刚亮,男女老少都穿上节日的盛装,带上煮熟的坨坨肉、荞麦,聚集在祭台下,组织赛马、摔跤、选美等活动。但最重要的当然莫过于选美啦,人们要选出最英俊、勇敢地男子和最美丽、善良的女子。当傍晚来临时,成千上万的火把,形成一条条的火龙,从四面八方涌向同一个地方,又形成无数的篝火,映红天空。人们围着篝火载歌载舞,场面盛大,喜气浓烈,因此享有“东方狂欢节”的美誉。
火把节的第三天是送火,这是火把节的尾声。这天夜幕降临时,祭过火神,吃完晚饭,大家陆续点燃火把聚到一起,搭设祭火台,人们舞着火把,念唱祝词,以祈求家宅平安,六畜兴旺。最后人们将火把聚在一起,燃成一堆大篝火,以示众人团结一心,共同抗灾害。
彝族的火把节场面壮观,热闹非凡,真相亲眼去看看,亲身去体验呀!