今年过年我们和往常不一样,因为我们是去厦门过年的。
一到厦门,我第一发现的就是天气变化了,厦门那儿温暖得像春天,南京却是寒冷的冬天,我还得穿棉袄,而在厦门只要穿一件外套就可以了。
第一天,我们来到了美丽的厦门大学和白城沙滩,我们还骑了三人自行车到椰风寨看海,我看到蔚蓝的大海很兴奋,飞快地脱了鞋子袜子裤子,迫不及待地地冲到沙滩上玩起水来,直到妈妈再三地催促我,才恋恋不舍地离开了大海边。
接下来,我们来到鼓浪屿。我们先到了日光岩,那儿是鼓浪屿的最高点,站在那儿能看见整个厦门市。鼓浪屿上有许多老别时墅,都是外国人盖的。在岛上,我和妈妈迷了路,因为同名的街道太多了,走着走着,我们来到了一处墓地,许多坟地上都有十字架,有的墓已经坏了。我们越走越怕,可是又不想走回头路,因为前面也有两个人,人多势气大。可是,就在这条路快走到底时,前面出现了一只狗,在不停地叫,吓得我们四个人落荒而逃,只好回头走。经过七拐八拐,终于看见了几个游人,我们才放下心来。
读者们,你们在海里划过船吗?我就划过的,而且是用脚踩的。海浪很大,把我们的船颠得东倒西歪,妈妈也有点晕船了。这时,我不小心划出了警戒线,妈妈紧张极了,可没有害怕,因为我是小男子汉。我沉着冷静地试了几次,终于冲了过去,回到安全海面上,我和妈妈终于脱险了。
第三天,我们来到泉州。我们都觉得泉州没什么好玩的,就很快坐车回到厦门又来到海边看海。今天,我看到了夕阳下的大海。夕阳是黄黄的,没有白天那么刺眼了,照在海面上,天上的云彩和远处的海好像一个调色板,有好几层颜色,十分漂亮。可是,当我低头玩沙子时,才二三分钟再抬头时,发现太阳已经掉到海里了,真是太可惜了!
第四天上午,我们来到集美。那里的建筑很美很特别,妈妈告诉我那是南洋风格,因为他是著名的教育家陈嘉庚爷爷的家乡,他投资办了好多学校。看了他的介绍后,我很敬佩他。下午, 我们又来到鼓浪屿,妈妈千辛万苦终于找到了鼓浪屿上最有名的黄金香肉松和馅饼。
第五天,我们依依不舍地离开了美丽的厦门。可是厦门蓝蓝的天空,碧蓝的大海,金色的沙滩,成排的椰子树都给我留下了深深的印象。
我期待着再次来到厦门!