厦门万石植物园游记
今天上午,妈妈带我去万石游玩。据说万石是厦门最美的公园,里面有松杉园、玫瑰园、兰花园等20多个专类园,其中我常去的也是最熟悉的有百花厅和蔷薇园。
一听“百花厅”这个名字,你肯定会觉得这里面是一簇一簇的花丛吧。其实这个“花厅”里不只培育花儿,还种有许多大树和蕨类植物哦!走近百花厅,你会被一大片姹紫嫣红的三角梅所吸引,红的像火,紫的如霞,白的胜雪,盛开着的朵朵鲜花在阳光下分外耀眼。走进百花厅,绕过一个门廊,就会看见一大片荷花池,里面的荷花分散在四个角落各自开放。绕着大荷花池向前走,头顶上垂下来一丛丛绿油油的藤状植物,上面还开着白色的花朵,看起来很美!我们正仰头观看,一位热心的老义工走上前来,告诉我们:“这是老鸦嘴!”好有意思的名字呵!
我们往前走了一会,就来到一个阴凉又潮湿的地方,里面长着许多蕨类植物。走进去,你会觉得自己仿佛身处一个施了魔法的小花园,水泥铸造的小亭子形状稀奇古怪,小路弯弯曲曲,水泥和鹅软石交织成奇特的花纹,迎面一股风吹来有点阴凉,我差点都不敢进去了哩!从这个“魔法小花园”里走出来,有一处清澈的的小溪流汩汩流着,从一条没人走过的石头路的小缝流到另一头,我不禁蹲下身子用手轻轻抚摸这清凌凌的小溪水,舍不得离开了,这大自然怎么能这么美,这么让人陶醉呢?
接着,我们来到了蔷薇园。这儿有一个大湖,湖中央有许多荷花,粉色的,白色的,蓝色的……有的含苞欲放,像个害羞的小姑娘,露出了一点点色彩;有的花瓣微微张开,像一座可爱的露天小音乐城堡;有的已经完全开放了,小脸朝向蓝天微笑。这么多的荷花姿态不一,没有哪两朵是相同的。远远地看得见草地边上有一架大水车,是小朋友们的最爱,一群人围着排队玩耍,站上去奋力一踩,水车一下子转动起来,溅出许多水花,可好玩了!儿童游乐场常常人满为患,两个秋千一直没闲下来,轮到我了,小屁股坐稳了,小伙伴一推,我就荡起来了,越荡越高,只觉得风在耳边呼呼作响,人好像要飞到天上去了……
植物园是城市美丽的大花园,也是小盆友们的大乐园,它有着说也说不完的好,值得我们去好好游赏!