国庆节当日,我们一家人慕名前往集美,集美位于厦门经济特区,它被海(东海)、江(浔江)、山(天马山)所环抱,环境幽雅,风光迷人,是一处极佳的旅游胜地;更重要的,集美是我国着名爱国华侨领袖陈嘉庚先生的故乡,陈嘉庚先生早年倾资兴学,在这里创办了着名的集美中学和厦门大学。怀着对这位教育先驱的崇敬之情,我来到陈嘉庚纪念景区,参观游览这个全国爱国主义教育示范基地。陈嘉庚故居、归来堂和鳌园3个景点给我留下了深刻的印象。
陈嘉庚故居是一座两层小楼房,珍藏有先生的手稿、衣服及日常生活用品,均按其生前原样陈设。我发现有一把他从新加坡带回来的已经使用了10年的伞,陈嘉庚先生是南洋巨商,掷千金在家乡办学,对自己却如此勤俭节约,真让人感慨不已。
从故居向南,来到归来堂,大厅正面竖立了一座重1吨、高2。3米、由紫铜制成的陈嘉庚先生塑像,铜像背后的墙上,刻有毛主席的题词“华侨旗帜,民族光辉”,这是对先生一生的精确评价。我问导游归来堂名字的含义,导游说,陈嘉庚先生一直有个夙愿,希望散居海外的亲朋好友不忘祖国和家乡,回国出力,归来要有个聚会交流的地方,周总理在他去世后按其遗愿组织建造了这个归来堂。我想,“归来”这个命名既反映了陈嘉庚先生爱国爱乡的情怀,也是旅居海外的六万多名集美侨胞的共同心声。
走出归来堂顺大道东去,眼睛为之一亮,陈嘉庚纪念景区最精华的部分——鳌园展现在眼前。近观一条长廊飞檐翘脊,雕梁画栋,它叫门廊。门廊的两壁都是浮雕,共有58块,左侧浮雕多取材于近代重要事件,如南昌起义、开国大典等,右侧浮雕多来源于历史典故,如武王伐纣、赤壁大战等。浮雕人物千姿百态,栩栩如生,雕刻工艺精湛,富有艺术感染力。远望一座壮观的纪念碑雄伟高耸,傲然屹立,它就是毛主席亲笔题名的“集美解放纪念碑”。碑高28米,象征着中国共产党经过28年浴血奋斗,取得了革命的胜利;碑座底层石阶8级,象征着八年抗战;上层3级,象征着三年解放战争。纪念碑背面是陈嘉庚先生题写的碑文,充分表达了他对中国共产党和中国革命的敬意与拥护。特别引人注意的是,在碑前照壁上的浮雕中间,还特意镶嵌着中国、福建省、台湾省三幅地图,昭示着先生期盼祖国统一的强烈心愿。
观赏陈嘉庚纪念景区美轮美奂的自然风光和巧夺天工的人文景观,感受陈嘉庚先生的热爱祖国之情,大兴教育之举,这可能就是全国各地来集美的游人为什么常年络绎不绝、流连忘返的奥秘所在吧。