“贵人出门多风雨”这是迎接我们的厦门导游说的第一句话。
清晨离开南京时,天空已飘起了雪花,南方和北方不一样,由于气温较高,雪花落在地面上变成水,落在发丝上衣服上的雪花也都变成水珠,感觉阴冷阴冷的,非常不舒服。
从南京到厦门的飞机,不到1小时就缓缓降落,天空正下着雨,但是一点都不冷,湿润的空气,感觉非常舒服。我们厦门的第一站是闽南古刹--南普陀寺,大巴车行驶在海边的公路上,感觉很惬意,我一下子就喜欢上了这座海滨城市。
南普陀寺在厦门岛南部五老峰下,始建于唐代,为闽南佛教胜地,也是一所著名的佛学院。其背依秀奇群峰,面临碧澄海港,风景绝佳。寺院的邻居就是著名的厦门大学。
南普陀寺的香火鼎盛,尽管下着雨,烧香的人还是非常多,时不时还能看到云游的僧人和道士。导游带着我们一群人,边介绍寺庙的情况边游览寺院庄严古朴的建筑和雕像,由于拜佛的信徒和游人实在太多,而且又都打着伞,我都没有办法拍照,只好用眼睛和脑子记录了。
南普陀寺的素斋也非常有名,看到好多人在排队买素饼,我也凑热闹买了两盒绿豆风味的,回去一尝,果然非常好吃,酥软香甜,很适合老人和孩子吃。
离开南普陀寺,导游带我们用午餐,是一间靠海边的餐厅,高高的棕榈树,不远处的沙滩,远处淡蓝色的海面,与天空的暗灰色的云彩相称,犹如一幅美丽的油画,对厦门的喜爱,又增加一分。吃了好几天的咸甜口味的江南饭,终于到厦门换了口味,饭菜还算可口,鱼的味道也很鲜美,吃饱喝足后,导游带我们参观胡里山炮台。
在粗壮的大榕树下,导游给我们介绍炮台的历史:炮台位于厦门岛的西南部,建于清朝光绪十七年,当初修筑此炮台用了五年时间。炮台上最有名的是当时购自德国克虏伯兵工厂的一门巨炮,至今保存完好,有效射程可达6460米,花了5万两白银才购得。在1937年的抗日保卫战中,击沉日军“箬竹”型13号舰。首开中国战区击沉日舰的辉煌战绩。
日本人占领厦门后,对此炮台恨之入骨,由于大炮太大,他们拆不走,于是这群畜生就拆走了这门大炮所有的内部构件,现在只留下这座外壳。