小小的动物,其实蕴含着许多启示,人们通过仿生学将他们的特征模仿,制成了一种种对我们生活提供便利的机器、物品。下面我就来给你们介绍吧!
跳蚤的跳跃本领十分高强,横着跳最高能跳3米,竖着跳最多能跳4米。他甚至可以跳跃到距离自身长度300——500倍的地方,可以说是昆虫中的“跳跃大师”。
航空专家看见了,花了几年时间,对此进行了大量研究。英国一家飞机制造公司从跳蚤垂直起跳的方式受到启发,成功制造出了一种几乎能垂直起落的鹞(yao)式飞机。这种飞机的升空。下降技术都十分高超,能大大减少阻力,并保证飞机不会倾斜,影响乘客和飞行员的安全。现在这种飞机甚至还用于武器,在各种应急状态下更是一把好手。
众所周知,昆虫中,蜻蜓的复眼当然是最多的。它有28000个小眼面,可以把小眼面比作一块被打碎的玻璃,有许多个面。电视技术根据蜻蜓复眼的构造特点,造出了大屏幕彩电,又可将一台台小彩电荧光屏组成一个大画面,且可在同一屏幕上任意位置选择几个特定的小画面,既可播放相同的画面,又可播放不同的画面。
科学家还根据这一结构特点,成功研制出的多孔径光学系统装置,更易于搜索到目标,已在国外一些重要武器系统中应用,能准确地探测导弹的生化武器的具体位置,为军事提供了强大的力量。
接着,国外又有科学家根据某些水生昆虫的组成复眼的单眼之间相互压制的原理,制成方位压制电子模型,用于各类摄影系统,拍出的照片可增强图像边缘的效果反差和突出轮廓,还可用来提高雷达的显示物体的灵敏度,也可用于文字和图片识别系统的修改、预设处理工作。就连日本也利用昆虫形态及特性开发研制了六足机器人等工学机器和建筑物的新构造方式。
小小的昆虫竟然蕴藏着这么多道理,真是“昆虫世界精彩纷呈,仿生世界奥秘无限”,让我们带着一双发现的眼睛,去观察更多昆虫的奥妙吧!