信步徜徉在乡间小巷,看炊烟袅袅唤游子热泪盈眶,嗅粗茶淡饭里爱的融装,赏人情世故百味入肠。
乡村的麦田,风儿袭来,层层波浪。河旁的柳枝,随风飘扬。春天的田海是绿的,绿的浩浩荡荡,绿的眼前一亮,绿的气宇轩昂。那无尽的绿的海洋在向你召示着生机与希望,每每这时,人们便也开始坐不住。
种麦子就像是在看护自己的孩子,你要吃饭,它也不能渴着。
于是拉出架子车,装上电阀,水带,肥料、铁锹等家伙儿式直奔田间。这家占的井,那家出的人帮忙,所有的东西东拼西凑浇地也相当的快。可能最难的就是家里只剩老弱病残的人家了,这些田地里的活也不是女人都会干的。
他家和我家本是八杆子打不着的亲戚,但是他们家一直是我们家的合作伙伴。因为他没有了父亲,母亲又体弱多病。他自己一个人尚不成熟却也用男人的肩膀撑着这个家。每每这时,他母亲总要到我们家里坐一坐,交代好所有。双方都商量好之后才安心。因为他们家的地和我们家的地是对头,所以好趁水。
看着他坚毅的脸庞,死拉硬拽地将东西拖出来。然后一个人装车,拉到地里。找相关负责人员把电表打开,自己推上阀门。扛着铁锹站在地头,脸上被冻的青紫。初春的季节仍是不尽人情的,他却挺直脊梁站在地旁,任寒风吹打。
一会儿扛起铁锹走进地里,皮靴在水中一进一出,水波一圈圈散去。从这头走到那头时间不长,却也冻的人心底发凉。从脸上一直蔓延至心底。他曾说过,凉到心坎里了。
是啊!从他父亲走后,他扛起的是家的重量,自己在外地念书。农忙却急赶回家,只为不让病重的妈妈再去受那份罪啊!凌晨起来做好饭就去占井,看浇地差不多了再回来随便吃两口冷饭。晚上仍回来给母亲做饭,做完之后又吃两口返回田间地头。头上戴个矿灯,手中仍紧握铁锹,在那里望天。看着看着他就哭了,因为寒冷的夜,只有一个少年伫立在那。立强曾对我说过:“看着天上的星光闪烁,却没有哪一颗是属于他的。”
生活,让他不得不去承担更多的劳动,而这是这些看似责任的劳动促使其成长。也正是这些不喜欢做却又不得不做的责任,让他的母亲在心中留有一份馨香!