我的创意天地
创意,是创新,不是死板地盲目从众。有时候,在一件事情“山穷水尽”时,只要动一下脑筋,发挥创意,就会柳暗花明,走向成功的彼岸。
记得小学时,学校里举行了科技发明大赛,班主任推荐我参加大赛,但我一直想不出点子。有一天,我看到柜子里放着一堆音乐卡片,桌子上摆着一辆玩具车,我顿时有了灵感。我拆开小车,再花很大的力气装进音乐卡片。历经一天一夜的努力,我终于组装好了音乐小车,这项发明在校发明大赛中获得了一等奖。
读初一的时候,学校要举行寝室美化评比,大家都争先恐后地购买装饰材料,准备对寝室进行美化。
傍晚五时,我们回到了寝室。陈同学拎着一大袋贴纸,张同学端着一大盆水,林同学拿拖把,徐同学手执抹布,谢同学与章同学握着扫把正清理着地上的垃圾。
美化进展得很顺利,拖地的用力拖,擦窗户的认真清理灰尘,贴图装饰的一丝不苟……没过多久,寝室就大变样了。
然而,细心的陈权发现了寝室的一个大漏洞:我的床围旁边的墙壁上有一大滩污渍,且难以清除。这个污渍是开学时我不小心甩笔时留下的。
如果不清除污渍,我们寝室就不能被评为“美丽寝室”,大家一时都想不出办法,陷入了一筹莫展的困境。
我望了望天花板,上面贴着几张七彩的便利贴,那是以前的小学住校生贴的。我灵机一动:我们可不可以用便利贴,把它贴到污渍处,上面写上我们寝室的成员介绍。
我把这个创意告诉了寝室成员,他们都十分赞同。寝室长张同学对我十分赞赏:“副寝室长你真是太有创意了!”
我向宿舍管理员要来一瓶强力胶水,把胶水涂抹到便利贴上,贴到墙上。每个寝室成员都陆续地写了便利贴。
所有的美化过程做完,已是六点多了。我们心中无比的畅快。
几天后,在表彰大会上,校长宣读了寝室美化比赛获奖名单:109室、104室、107室……当我听到自己寝室获奖的消息时,我和寝室成员们非常激动。因为我们寝室获得了全校第三名的好成绩。
生活中,一个小小的创意,就可以使旧物焕发新生;科学上,一个创意可以改变我们的生活。
创意,可以使走投无路变成绝处逢生,产生意想不到的效果!我要在今后的道路上更多地发挥创意。