一、文化创意产业园区概述
文化创意产业园区作为文化创意产业的物质载体,指“以创意生产为主要活动,主导产业明确、公共服务平台和设施完备、产业链相对完整、示范作用明显的集聚区。”文化创意产业园区作为一种新兴的产业发展基地,不同于传统的工厂或技术园区。首先,文化创意产业从事的是精神文化产品的创作,以创意为核心要素,因此园区依靠创意人士来吸引企业的进驻,而非像传统产业那样借助企业的平台来招募人员。其次,文化创意产业园区是工作与生活、消费与生产的综合体,而不像传统产业基地那样只是工作的场所。最后,传统的产业由于要考虑生产原料的获取及产品运输的成本等问题,因此在地理位置的选取上以物质资源(包括自然资源、交通资源等)为主;而文化创意产业从事的是精神文化产品的创作,所以当地的文化资源就成了影响园区地理位置选取的主要因素。
通过富有个性的创造活动,文化创意产业不仅满足了人们的精神需求,同时也能促进经济的发展。作为文化创意产业的依托,分布在全国各地的文化创意产业园区正成为瞩目的关注对象。
……
二、我国文化创意产业园区类型划分
三、文化创意产业园区总数及其具体分布
四、文化创意产业园区类型分析
中国现有的文化创意产业园区可分为五大类,即产业型、混合型、艺术型、休闲娱乐型和地方特色型,每一类型的园区数目及比例如下图所示:
图表 11:中国文化产业园区类型分布
由此可见,目前中国的文化创意产业园区以产业型和混合型为主,艺术型、休闲娱乐型以及地方特色型尚处于起步阶段。
……