我的创意天地小学生
这是一道形式上中规中矩的作文题,要成功地进行写作首先要对题意作正确的解读。
创意”是“创”与“意”的完美融合,这一关键词是值得深入咀嚼的。创,意谓创造、创新。这是新生事物的出现,这是对既有状态的改变,可以说,人类社会的发展正是建立在不断的创造与创新之上的。意,是人类的意识、观念、思维和智慧的统一。不甘于平庸才会努力创造风格,不满足于传统才会不断创造新奇,点燃思维的火花才能创造精彩,运用智慧的力量才能创造美好。我们可以认为,所有显性的“创”都是与隐性的“意”巧妙融为一体的。而且,往往的,“意”被他人发现的过程也正是“创”为人认可的过程。
这样看来,“创意”首先需要你对生活充满热情,并且把你的热情和智慧运用到生活中去。这样,你会发现在生活的各个领域都能够发挥出你的“创意”,也就有了属于你自己的创意“天地”。“天地”首先是一个领域,它天然地为你提供了开展活动、发展自我的空间。在这一片“天地”里,你又应该有着自己的能动性,用自己的创造力和才华实现你的“创意”为它带来属于你的个性的色彩。
生活是无限广阔的,“我的创意天地”自然也是无限广阔的。从衣食住行,到文化艺术;从日常生活,到科技创新,都可以是写作本文时选材的对象。当然,选材范围的广阔正为本文的个性化风采搭建了舞台,同学们正可以借此尽情泼洒自己的智慧与才华。
构思和创作的过程中,还有两个问题希望同学们引起关注。
第一,“我”的角色定位。生活无限,个性无限,个人的“自我”身份也是在无限变化着的。面对父母,“我”是子女;面对老师,我是“学生”;面对书籍,“我”是读者;面对画板,“我”是小画家;面对编程软件,“我”是程序开发员……面对着不同的对象,面对着不同的世界,“我”的身份是在不断变化着的。因而,“我”的情感体验,我的心理活动等也在不断地转化。即使是面对同样的对象同样的世界,随着时间的变化,“我”的身份与相伴相随的情感等也在不断变化。因此,关注个性化的“自我”,重视自己的角色定位,有助于你更好地发现“我”是如何进行“创意”的过程,更好地展现这一片“我的创意天地”。
第二,“我”的倾诉对象。纵观人类的各种语言表达,无论是显性的书面语写作或口语交流,还是内隐的心理活动,甚至是无声的身体语言,绝大多数或明或暗有着倾诉的对象。这对象可能是具体的我们身边的一个人(包括自己)或一群人,也可能是素不相识远在天边的某人或某人群;可能是具体的人物,也可能是抽象的人物;可能是某个特定的个体,也可能是广泛意义上的人群;这对象可能生活在现在,也可能存在于历史或未来,抑或存在于虚拟的世界中。甚至,我们倾诉的对象不局限于人类,还可以是其他的一切生命或者非生命的存在。从“我”出发,寻找属于自己的倾诉对象,或许,会让自己的作文变得更加情真意切,与众不同。
写作“我的创意天地”,本身就是一种创意,不是吗?
同学们,开动脑筋,拿起笔,开始书写你的“创意”吧!