下午我和妈妈去新华书店看书,我们像两只快乐的小鸟,一路上有说有笑。我最喜欢和妈妈一起步行或者慢慢地骑自行车去逛街和去书店玩了,因为每次我们都会在路上很开心地比赛背古诗和猜谜语,而且妈妈都会把我的创意语言随时随地地记下来,所以虽然我们是打着玩的名义出去了,可是每次我觉得都有新收获。今天我又捡到几颗又大又亮的珍珠。
(1)我觉得冬天的太阳是一个害羞的小姑娘,每天早上起床晚了就羞得满脸通红。
(2)我看见路边的一家买茶叶的店铺,就给妈妈说: 妈妈,我知道 茶 字为什么要那么写了,草头代表它是一种植物;下面一个木字带勾代表是它发的根;俩点儿是它的叶子。 妈妈听了哈哈大笑。
(3)我和妈妈从书店出来后,又去了豫北图书大厦。我们在金桥上面看川流不息的车辆和人群,欣赏着桥下相互交错而有序的火车道和一列列轰隆隆疾驰而过的各式各样的火车,我觉得人类真的是太伟大了。我发现有客车从桥上经过时,桥面忽悠忽悠地直打颤,我和妈妈在上面好像站在蹦蹦床上。我突然有了一个想法,我想如果有一位超大巨人,它会把地球当足球,月球当篮球,太阳当煤球,水星当做饭洗脸用的大水盆,把木星当柴火,银河系是太空中最美的星系,所以巨人会把它当作锦衣玉缎穿在身上。而且它的一个脚趾头就能把一个国家踩扁,如果巨人一呼吸,我们人类就象飞沙走石一样被震得到处乱跑。我把我的想法告诉了妈妈,妈妈笑得前俯后仰,眼泪都出来了,还说我的想象力真是太奇妙了,没准儿能当个作家呢。