创意——智慧之门的金钥匙
——读《热爱祖国,唱响和谐》有感
谈到“和谐”,这是个多么美好的词语,多么美好的意境啊。和谐就好像柔和的春风,它使人与人之间的坚冰融化;和谐就宛若涓涓细流,深深流入每个人的心田;和谐就犹如明媚的阳光,普照着我们繁荣昌盛的祖国。然而,在和谐社会的今天,创意仍然是不可缺少的进步能量。
前不久,我读完了散发着油墨香的《热爱祖国,唱响和谐》这本书,不由得掩卷深思。其中,《创意——打开智慧之门的金钥匙》一文,让我深受感触,回味无穷。文中,王宏扬、张榆、黄健健和周恩琪几位小学生,分别靠自己的智慧发明了“会说话的盲道”,“声控闪光游泳衣”以及“高楼逃生滑梯”。尤其是黄健健和周恩琪两名同学,他们在玩儿童滑梯时受到了启发,结合平时的认真观察,仔细思考,于是发明了这种“高楼逃生滑梯”。这样,即使发生突然事件,人们也能及时从滑梯逃生,可以最大限度地减少人员伤亡。看了这个故事,我不得不佩服他们的想象力和创造精神。
从古代的马车到现代的摩托车,小汽车,磁悬浮列车;从甲骨文到金文,再到竹简,绢帛,最后至现在使用的纸张……这些发明创造靠的是什么?是“创意思维”!“创意思维”是一种永不枯竭的创造活力,它能指引我们不断的进行发明创造。而这些发明,正是凝聚了古今人类的无穷心血和智慧的结晶啊!
更简单一点地说,一张凳子,一张椅子,一张沙发,看起来虽然是普普通通的三样东西,但是却体现了劳动人民丰富的想象力。
在我们现实生活中,也有不少诸如此类的发明小故事。
有这样两位小学生,他们来自昆明金实小学,分别叫刘润雨,李子然。当他俩发现昆明街头的“城市牛皮癣”—— 小广告反复出现并且难以擦拭时,专门走访了省化工研究学院。最终发明了一种透明的涂料,这种涂料涂上墙后,别人很难用笔在墙上写字,即使是把快干漆喷在墙上,也十分容易擦去。既保护了环境卫生,又节省了人力,真是一举两得啊!
看,同学们,这便是由“创意思维”引发的发明创造。我们作为新时代的主人,在科技飞速发展的今天,难道不应该更好的发挥自己的想象力与创造能力吗?正如江泽明爷爷说的:“创新是一个民族进步的灵魂,是国家兴旺的不竭动力。”而教育家陶行知也有这么一句话:“处处是创造之地,天天是创造之时,人人是创造之人。”的确,创意是能量无限的思想活力,是永不熄灭的创造之火,是一把全能的金钥匙。从今天开始,就让我们用这把钥匙,一起去打开智慧之门,开创和谐的新天地吧!