今年6月8日,《石河子报》上报道了这样一件普通的故事——《一个老军垦的心愿》……“要死也要死在八师,我是兵团人,是八师的老军垦,要长眠在八师的土地上。”生命的最后时刻,143团二营7连的一名普通职工张兰用颤抖的声音咬着牙说的这样一话。这是她最后的心愿。她家人本想办一个简单葬礼。没想到葬礼当天,143团二营七连的党支部书记詹义明和连队的几位领导亲自来送张兰。詹义明说:“张阿姨是连里老军垦,为咱们连作了一辈子贡献,说什么也得来送送她。”这是最基层党支部的代表的心声,“老军垦们是这座城市的最初志愿者,他们又是奉献了青春和年华,甚至包括自己骨灰的建设者。”
“献了青春献终身,献了终身献子孙。”这也是《生命如歌》中对兵团第一代军垦人一生最好的诠释。
兵团60年的奋斗,树起了巩固祖国边防、维护国家安全统一的不朽丰碑,奏响了增进民族团结、共同维护新疆稳定的壮美赞歌,绘就了开发建设边疆、推动新疆经济社会发展的辉煌篇章。兵团在天山南北、戈壁沙滩白手起家,开辟了大片新绿洲、新良田,建设了大批现代化团场和“戈壁明珠”石河子等军垦新城,奠定了新疆现代农业和现代工业的基础,形成了以“热爱祖国、无私奉献、艰苦创业、开拓进取”的兵团精神,创造了融红色文化、中原文化、边疆文化于一体的兵团文化,有力地推动了新疆改革发展和社会进步。
兵团60年的奋斗,书写了几代兵团人扎根边疆、报效祖国的英雄史诗。
对历史人物的评价,应该放在其所处时代和社会的历史条件下去分析,不能离开对历史条件、历史过程的全面认识,不能把历史顺境中的成功简单归功于个人,也不能把历史逆境中的挫折简单归咎于个人。不能用今天的时代条件、发展水平、认识水平去衡量和要求前人,不能苛求前人干出只有后人才能干出的业绩来。但是我们看一看老军垦们留下的历史遗产——一个个农场水利工程、一颗颗璀璨的瀚海明珠。我们心中怎能不充满对先辈们的敬佩和感动。
一部兵团史,就是一部甘于奉献史、一部勇于担当史。
我们不能忘记在革命战争中出生入死、为兵团发展呕心沥血的老一辈革命家王震同志以及王恩茂、张仲瀚、陶峙岳同志等兵团事业开拓者,他们以卓越的智慧、勇气和胆略,开创了兵团的光辉事业。我们不能忘记以孙龙珍同志等为代表的响应祖国号召扎根新疆、建设新疆、保卫新疆、献身新疆的老一代兵团人和英雄们。我们还要感谢以李梦桃、刘守仁、陈学庚、马军武、梅莲同志等为代表的至今仍然驻守边疆、无怨无悔、默默奉献,继续创造辉煌和业绩的270多万优秀兵团儿女。兵团精神之火炬照亮现实和未来。