以正确的目光看待汉字作文1000字
汉字,人们看你的眼光有高有地,错的人不懂你的魅力。当我初次见你,你便走入我的心里,让我想窥探你的魅力。“以正确目光看待你”,怎样才能让人们去深谙其里,更好的去保护和传承汉字呢?
对汉字,应该是仰视的,那是对它的敬畏和尊重。汉字,无疑是中国人的历代的智慧的结合体,甚至是中国深层意义的一种象征。为什么这么说?中国古代的胜景哪个不由汉子描绘:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的浩荡,气派,或是“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的可人的生命力与活力……哪一段历史不由汉字篆刻“江畔何人初见月,江月何年初照人”的企愿,“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”的忧国忧民……又有哪一种精神不被汉字细啄:“千磨弓击还坚劲,任尔东西南北风”的坚韧和“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”的视死如归令我永生难忘……汉字是中国的标志,它随着国家的发展和崛起。本应让世界感受到它的耀眼,却不是如此。只有国人把眼中的雾霾拨开,重视,仰视起来,汉字就如刚才所说,应是闪耀光辉的存在。现在,写一篇赞颂,写灵魂。
对汉字,可以是平视。汉字,虽高于生活,更来源于生活。汉字更与我们的生活息息相关,不正如密友一般。以我浅薄的表达与短浅数年的相处,它的美丽——直的可以纵越太行王屋,横的乃能横穿黄河长江,弯的有豪迈奔放的神骏驰骋,或为闭月羞花的曲线朦胧。汉字可以毫无保留的把美丽的一面呈现在每个人的面前。眼中看,手中写,心中想。它都会待你超脱境界……我们,不是更该放下身段,去平易的靠近它,接纳它,与他相识,相处,相知……汉字,其实是一颗埋入心里的种子,只有耐心的培育,呵护它——去浇水,施肥,松土,除去他才会生根发芽,扎根于心中,终有一天长成参天大树。现在,去写一篇随诗,直抒胸臆。
对汉字,仅剩的——无视是断然不可取的,无视,意味着文化的流失。汉字如今被某些人藐视,忘却。在学习工作,便有提笔忘字,错字连篇,休闲时间,亦不知修正,进取,沉迷于国外一些与文化无关的虚幻之物玩物丧志。文化的流失,无疑是一场民族大的灾难,浩劫。对那些腐物,不想再看到行尸走肉般的沉迷,不想再感受到那腐物般作呕的陶醉,不想再听到野兽般的争吵和大叫。对于汉字,我不能接受更多的无视,现在,他太慢写一篇忏悔,痛改前非。
对汉字:仰视它,汉字会化为羽翼,让我们翱翔天际,与它共同俯瞰大地,平视它,汉字会给予心灵慰藉,让我们放宽心际,互相拱手作揖;俯视它,汉字会失去意义,让我们心神脱力,我国的民族文化如何才能崛起?让我们共同努力,重视汉字,让它总有一天顶天立地。