回顾2017年3月的几则新闻:广东韶关一车主就因为看手机将豪车开进了鱼塘里;浙江杭州一名年轻女子一边走路一边看手机,在走到断桥和锦带桥的中间段时,扑通一声掉进西湖……
这些新闻离你很远?我们不妨来环顾左右:周边的人群,其中有多少时常低着脑袋,聚精会神于手中的手机?候机大厅、候车大厅的乘客,有多少在低头忙乎?这跟以前不少人捧一本书来读大相径庭。有时也包括你我,在多种场合,乐此不疲地捣鼓着手机,沉迷其中,消磨大把的时光。
这,或许也是信息时代一种的“新常态”吧。
舆论对此现象颇有微词,总体来说,社会对“低头族”这个称呼多少有些贬意,甚至有些暗讽的味道。
我曾经做过几次现场随机观察,结果是有些令人惊讶的。如果把目光集聚于正在过斑马线人流中的年轻人,竟有约半数是“低头族”。他们把玩着手机,悠哉悠哉,大摇大摆,根本顾不上身旁如鲫的车流人流,那份沉着让人着实为他们捏把汗。
早晚高峰,杭州市区通常出奇地堵。开车在路上,同样能够见到不少私家车司机当起了“低头族”。等红灯的时候,往旁边的车里瞧,常常能看到把手机放在方向盘上正抓紧刷屏的司机。有许多次,前方绿灯亮起,挡在前面的车却迟迟不能动弹,惹得后面的司机忍不住揿响喇叭。从前方蜗牛般爬动的车边绕过去,发现,司机正起劲玩手机呢。喂!不要命啦?
相对而言,处于“静态”的“低头族”,大不了让自己的脖子眼睛难受些,到底无碍大事。而行进在马路上的“低头族”们就充满风险了,不是容易被别人撞了,就是很有可能撞了别人,这样的结局都是大家不愿发生的。
所以,真诚地奉劝行进在马路上的“低头族”们,多些忍耐精神,暂时把手机收好喽,抬头看路,多好啊!