一个人有自己崇拜的偶像,这很正常,并且这也不是一件什么坏事。但关键是你是抱着一个什么样的心态去对待你的偶像。这里面就有很大的差别了。
前些年,发生了一个轰动全国的事件。有一位姓杨的女孩,追捧香港歌星刘德华,居然到了走火入魔的地步。她十六岁那年辍学,成为了一个全职的“追星族”。为了满足她的愿望,她的父母倾家荡产,带着她一次次去香港。到最后,在媒体和好心人士的帮助下,她终于在香港见到了刘德华。但她却不满足那一次短暂的合影留念,还要继续做她的“追星梦”。就为了这件事情,害得可怜的老父亲在香港跳海自杀。这起事件,闹得全国上下沸沸扬扬。谁也没想到,这件事情最终以一场这样的悲剧收场。
再说说发生在我们眼前的事例。在我们同学当中,也有追星一族,他们当中也时常会有人在一起议论那些大明星。有人把某些明星的照片贴在了自己房间的墙壁上和床上,有人把明星的照片贴在了自己的书包和文具盒上。还有人会在同学面前炫耀说:“我爸爸明天会带我听X X明星的演唱会呢!”久而久之,在同学们当中形成了一种毫无意义的攀比。想起来我真觉得很可笑。
我们班上有一位男同学,他很爱踢球,英国的贝克汉姆是他最为崇拜的偶像。他每天梦想着自己能成为像贝克汉姆那样的人。于是,他天天踢球,不但在学校踢球,还在家里的客厅里踢球,他还要爸爸妈妈给他买像贝克汉姆一样的衣服和鞋子。他的父母不答应,他就撒娇,就不吃饭。弄得父母毫无办法,只好答应他的要求。
像这种类型的人在我们身边还有不少。我觉得这些人应该猛醒,否则是很可笑的。
说实话,我曾经有过一段这样的经历。有一次,我有幸听了一场蔡依林的演唱会。觉得她唱得真好!于是,我就天天听她的歌,天天唱她的歌,吃饭时听mp3,写作业时听mp3,有时连上课也偷偷地听mp3。时间一长,我的学习成绩急速下降。妈妈生气了,对我好一顿训斤。她说:“你呀你呀,成天就知道听歌!听歌!考成这样,以后不准听了!”说着,还把我的mp3给收了。
从此以后,我再也不沉迷听歌了。我开始努力学习,很快让自己的成绩恢复到了从前。妈妈这才高兴了。
现在,我对于偶像已经有了一个比较正确的认识。我认为,一个人应该有自己崇拜的偶像,但不能只停留在崇拜的层面上,而是要学习偶像身上最重要的精神品质和奋斗精神。要知道,无论是歌星还是影视明星,还有那些体育明星,他们今天的成功都不是偶然的,而是自身不断努力和奋斗的结果。如果我们知道这一点,就不会盲目追捧那些所谓的明星了。
我希望同学们一定要正确理解“偶像”这个词,要正确对待自己心中的偶像。