作文:低头思故乡
温暖和煦的阳光将窗台镀成了金色的世界之窗,悲伤忧愁的情怀将音乐化作了美妙的天籁之音,剪不断理还乱的思绪将他带入了无边的沉思中。
转眼间,花荣树茂变成了残花败柳,喧嚣浮华化为孤身倩影,阳光明媚转变为夜深人静。仿佛时间骤然由白天变成了黑夜,月光将他的身影拉得很长,留下他一人把酒问月。
夜,又是一个月圆之夜:静,又如死一般的寂静。一切悄无声息,但丝线却缠绕在他的思想中,让他心乱如麻;一切又并非扑朔迷离,因为浓浓的家乡情意流露在他的眼睛中,使他寂寞无语。无言的他焦距始终停留在皎洁的明月上,冷漠的月光依旧无情的刺痛了他的眼睛,可是他却任由空气这种介质将乡情和孤独来回传递。
他,仍望着圆月,眼光却开始游离,脸颊泛着晕开的红色,左手紧紧地握住酒樽,右手慢慢地提起玉壶。透明清澈的液体从玉壶流到酒樽,最后渗入他的咽喉。这冰冷的液体在他咽喉里流淌着,随着这寒气散开浓烈的味道,渐渐的又如火般炙烤着他的肠胃,但他却又斟起了一杯,又是毫不犹豫地一饮而尽,一杯接着一杯,不知停息。此时的他似乎早已忘记了如何是醉,亦或是他就想停留在醉生梦死中呢?
借酒消愁愁更愁,他何尝不知。悲伤逆流成河,他怎么不晓。但是一切就是那样身不由己。
清冽的微风拂起了他的衣袖,孤单的倩影反映出他的颓唐,思乡的心绪扰乱着他的情感。迷离之际,他随风起舞。风突然狂啸,他的发暨被吹散,长袖舞动,似乎他将像嫦蛾般奔向天际。此刻他眼睛里好象多了一份矛盾,多了一份犹豫,多了一份挣扎。如同广寒宫凌宵殿中涌动着千年寒流会将他冻结一般,使之留恋着红尘凡间,竟似乎让他忘记了自己身处的是天上还是人间。
举头望明月,低头故乡
一些被剪截下来的黑白画面如放电影般悄然随风潜入了他的脑海,重新浮现在他的眼前。没有了色彩的黑白画面依旧是那样清晰,但是过往的岁月却停留在他的记忆之中,见证了黑白“照片”被时光染成泛黄的变化,给他刻下了深深的痕迹。
可是原本悲伤孤独的他望着月亮却莫明地泛起了笑的涟漪,
而且笑得是那样的纯真那样的幸福。朱红色的楼阁,雕花的窗户,皎洁的月光和幸福的他顿时定格成一幅惟美的画。
因为他知道了悲伤孤独寂寞都不属于他,远方子由一定也在明月之下思念着他。他知道了自己不应陷入尘世间苦恨之中,因为“人有悲伤离合,月有阴晴圆缺。”
所以他要仰天长笑,让美好的祝福留在人间。
但愿人长久,千里共婵娟。