“孔子是中国最可怜的人。”当代知名文人学者如是说。
曾经,孔夫子,也曾辉煌,但曾经,孔夫子也曾落魄。
孔子命运跌宕起伏,“元芳,你怎么看?”
孔夫子是中国传统文化的杰出代表,在春秋战国那个混战的年代,孔夫子如一股清流,浸入各国人民的心中。
孔子曾提出“仁”的学说。
子曰“己所不欲,勿施于人。”对每一个人都要以一颗仁和,平等的心的看待,每一个生活在这个时代中的人,都要平等,博爱,共同发展。
谁能说,孔子对我们这个时代无益?恐怕,不能。
孔子塑人,推动我们人生的脚步以及教育事业的发展。
子曰:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”每日三省,每天的我们似乎都可以进步一点,与朋友的情谊似乎都可以更深厚一点。
这样的我们何愁进步?
子曰:“举一隅不以三隅反,也不复也。”“温故而知新,可以为师矣。”“三人行也必有我师焉,择其善者而从之,其不善者而改之。”一字字,一句句,哪一样不是当今的我们仍在大力推崇的?
谁能说,孔子思想已落后时代?恐怕,不能。
时光荏苒,光阴似箭。子曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”珍惜时光的每分每秒,去完成自己无限美好的人生。
孔夫子的每一句话,无不彰显着孔夫子自己的人生观,世界观,价值观,从古至今,孔子的思想,可谓影响深远,浸润人心。
但“人非圣贤,孰能无过”?
在当今的历史背景下,从礼法分明的年代,到诸侯混战,民不聊生,孔夫子也想回到从前的秩序井然,有条不紊的社会,他提倡礼制,他的爱是有等级差别的爱,他的爱无法给予天下人。
这样,却影响了之后的天下,使得封建礼制,“三六九等”思想深入人心。
因而,这样的孔子也遭人唾弃,落魄不堪。
孔夫子是推动中国前行发展的一支重要力量,虽在其中,也有一些不符合时代发展大趋势的因素,但始终功大于过。
辩证看待,客观对待。应以最客观的视角给予孔子最公平的判决。不然,孔子也会很“委屈”。