低头撞见一棵小草作文800字
微风携春而至。而第一个看见了春天的,却是那个一无所知的孩子,他用脏兮兮的小手刨开墙角的泥团,低头撞见了一棵小草……
——题记
落花流水春去也,天上人间。是只有在山河沦陷,凭阑愁怅之所见?春花秋月本无了时,只是步伐匆匆,无暇举目罢。
那个孤独遗恨的内心久存一股怨气。作为国君,他是失败的。但我却为他庆幸,作为一位词人,地位是宗师级的。在李煜放慢了他匆匆追求的步伐后,他看到了人生路途中解花绽放。退一步,何尝不是一种获得?即使是他以景泻恨也罢,叹一句:年年花开,岁岁月圆几时休?宫廷朝野,又有何人驻足,又有何人,生命中还有春天,还有月圆?
希尔·西尔弗斯以一个简单的圆环的故事向我们揭示了这个深刻而又往往被人忽略的道理。倘若不是圆环丢失了那个令它匆匆行驶的零件,它永远也看不到生命的颜色,享受不到生命的惬意。
在生活节奏如此匆匆的今天,许多人也大都选择那“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”的生活方式,头也不抬,埋头向前,错失多少途中美丽。难道,此生只会像那匆匆滚过的圆环一般逐流于红尘之中吗?
正如朱自清所写道的:早是睁开眼,时间匆匆从脸盆中滑过;埋头工作,时间匆匆从指尖滑过;躺在床上,时间从枕边滑过……一月一月,时间从一天天滑过;一年一年时间从一月一月中滑过,一生一世时间从一年一年中滑过……蓦然回首,才知此生匆匆,一无所获。
记不得这是哪位作家曾在文章中就提到这样一个片段。在拥挤喧嚣的小巷,车流匆匆,人流匆匆,人们只顾低头奔走。潮湿的雨后天空中出现了一道艳丽的虹,突然有人惊讶地叫道:快看!多漂亮的彩虹。一瞬间,行人驻足纷纷举目,不禁感叹,这么荒芜之处可见如此美景。
其实,美丽是无处不在的,即使漫漫沙漠,亦有“大漠孤烟直,长河落日圆”之美景,只是你只顾大步流星向前迈,不知脚下自有百花开。
人们常说,过程比结果更有意义,那么就让我们去好好享受过程中的乐趣吧!没有色彩的人生暗淡无光,在你累了,困了,放下手中的活,给自己一份静寂,去欣赏生活的美丽。或许弯腰,低头,就会撞见一棵小草。