改变看待事物的眼光作文700字
曾无意间读到一篇文章,内容是这样的:一位老师在黑板上用粉笔点了一个点儿,然后问大家:“这是什么?”学生都异口同声的说:“一个白点。”老师不解的说:“难道你们没有看见这么大的一块黑板吗?”读完后,我不禁深思起来,为什么人们看待问题总死抠那点呢?眼光放宽一些,生活也许会更美好。
每个人都有缺点,“金无足赤,人无完人”,这世界上没有完美的人,就算圣人也有缺点。但生活中的人们总注意到了芝麻粒大小的缺点,却忽视了事物诸多的优点。想一想如果人们改变一下对待事物的眼光,就不会因那不起眼的缺点闷闷不乐了。
对待学习也是一样。许多同学都抱怨学习太累,太辛苦了,作业有多,根本没有多余的时间干别的。所以,他们整天生活在无休无止的烦躁中,对学习失去了兴趣,越没兴趣就越没成就感,越没成就感就越不开心。这样循环往复,烦恼不断加深,生活无望。如果我们换个角度呢?世上没有不劳而获的东西,做任何事都要付出。对待学习也一样,学习是很辛苦,但也很充实。每上一节课,我们就有新的收获,又丰富了自己的知识。每天与同学、老师在一起学习交流,彼此互相关心沟通,这种生活不快乐吗?每做一道题便是对自己知识的巩固,每克服钻研出一道题,便是一种收获,难道这种成功不令你快乐吗?当别人不会的知识,你能为他们讲解时,这不快乐吗?
每件事情都是有多面性的。就好比失败,每个人都不想失败,甚至害怕失败,试问如果没有失败,哪来的成功呢?如果不经历失败,爱迪生怎能发明电灯?如果不经历失败,中国怎能走到今天,雄立在亚洲的东方?
生活的快乐和烦恼就如黑板与那白点,许多人只关注了那一粒白点,而那么大的黑板却视而不见,幸福和快乐只会离他越来越远。