17岁那年,她认识了一位风度翩翩富有才华的男人。他比她大7岁,刚从美国留学回到利比里亚首都蒙罗维亚。她认定他就是她生命中的白马王子,对他钟爱有加;而他则被她的美丽和青春所打动。她与他同居了,结婚了。而后,他到美国攻读硕士学位,她则在美国威斯康星大学麦迪逊分校攻读会计专业。
她原本想着他们的爱情和梦想会在美国得到升华和实现。可是,等待她的却是一场噩梦。这场噩梦毁了她的青春,甚至差点毁掉她的一生。她与他带去的钱很快就花完了。为了生存,她只好半工半读。
她找到了一份保洁工作。这个工作的报酬勉强够维持他们在美国的房租和基本生活费用。可是,他并不认可她所付出的努力。他认为她做的这份低微的工作给他带来了耻辱。因此,当知道事情的真相后,他来到她工作的场所,一把把她手中的拖把拽过来,扔到了大街上。然后,他用力把她抱起来,一边往外走,一边大声尖叫着。他怪异的行动引起了她的强烈不满,可是,一切都无济于事。她的反抗换来的是一顿毒打。
自此,她经常遭到他的毒打,以至于被迫辍学。她想到过离婚,可是,离婚对于一位利比里亚的女人来说,那是可耻的,甚至,作为以部落为管理单位的利比里亚人的脑海里根本就没有离婚这个单词。因为,男人们可以无限制地娶妻生子,而女人一旦嫁给男人,就只能厮守一生。她为此犹豫。这一犹豫,5年就过去了。5年里,她为他生了4个孩子。而这时候,她才22岁,还是一个美丽得像花朵一样的年龄。她不能再沉沦下去,她擦干眼泪,最终与他办理了离婚手续。
摆在她面前的,并不是什么金光大道。因为,她的身边还有4个孩子,最大的也只有4岁。这时候,她完全可以把这些孩子送人,或者送回利比里亚老家。可是,她没有这样做。她带着4个孩子,来到科罗拉多州,一边打工,一边求学,一边照顾孩子。她把三个大孩子锁在出租屋里,而把最小的一个孩子背在自己的身上,出去听课,打工。忙完每天的工作与学习后,她又急匆匆地回到小屋,照看另外3个可怜的孩子。
一次,她下班回家,看到自己出租屋的周围围满了人,有邻居,也有警察和医生。原来,她的一个儿子因为患了急性脑炎,发高烧。孩子们在屋里大声求救,因此惊动了邻居和警察。开始,警察还以为她是一名拐卖儿童的犯罪分子,把她传唤到警察局。在弄清事情真相后,警察让她回了家。她匆匆赶到医院,看着病床上的孩子,禁不住泪如雨下。
学校劝她先休学,等把孩子养大后再回学校完成学业。她不。她已经失去了一次机会,失去了诸多青春,她不能再荒废学业。不过,她再也不用把孩子锁到家里了。在学校的帮助下,她在一家大型金融部门谋到了一份兼职工作。有了较高的薪酬,她就把4个孩子全部送到了幼儿园或者托儿所,自己全身心地投入到学习和工作中去。
她就这样咬着牙,努力支撑着。这一支撑就是8年。她不仅获得了科罗拉多大学学士学位,而且考取了哈佛大学,并取得了哈佛大学公共管理学院硕士学位。而她的孩子们,也都一个个快乐地成长起来。1977年,利比里亚爱国人士塞缪尔多伊举行起义,推翻了殖民地统治,建立了统一的利比里亚国家。她带着她的孩子们回国,先后担任塞缪尔多伊政府的财政部部长助理、副部长、部长。自此,她开始了一种新的人生道路。
她的名字叫埃伦约翰逊瑟利夫,现任利比里亚总统。她的一生经历了太多的磨难和挫折,可是,她从来没有停止过前进的脚步。2010年,利比里亚在她的领导下,彻底消除了历史上积欠的巨额外债,成为唯一一个不欠外债的非洲国家。因此,她也赢得了"铁娘子"的美称,深受利比里亚人民的爱戴。