低头族高二
南京一名男子在经过雨花路和应天大街交叉口处的火车道口时,低着头专注看手机,连火车鸣笛声都没听到,行驶过来的火车贴身而过,男子受惊倒地,幸好没有受伤。随后,火车也紧急停下。
手机作为当下通讯便捷的产物,已经成为人们生活、工作中不可或缺的一部分,尤其是智能手机的出现,让它成为了人们手中的“宠儿”。诚然,在它带给人们便捷、丰富生活的同时,也引发了很多问题,潜移默化的改变着我们的生活。
手机本没有错,正如警匪手中的枪,关键在于使用它的人。然而手机引发的问题却客观存在。手机拉近了分隔两地的亲朋,却疏远了近在咫尺的亲人;手机的品牌、档次也成为了攀比的筹码;“有问题找度娘”也被学生“灵活”运用到了考场;华丽的游戏让“游戏一族”爱不释手;摇一摇、附近人、漂流瓶成为了快速交友的渠道……。当这些引起人们浮躁、功利、取巧、沉迷虚拟世界的问题在不断壮大,人与人的沟通、人际交往能力却在不断降低时。
手机的使用不仅仅是影响我们的生活方式,更重要的还会危及到我们的人身安全。
浙江一大巴司机高速路因开车查看手机信息引发事故,造成12名乘客受伤;湖北一女生走路时太入迷,不慎跌入路边深坑坠亡;常州女孩骑电动车追尾工程车,伤口缝了七八针。当一起起血淋淋的事故摆在我们面前时,“手机控病毒”的战役已迫在眉睫。
手机在生活方式上也给我们带来诸多问题,无怪美食家沈宏非在博客中写道:“人心散了,饭也吃不好了……上了微博后,我的拍菜水准蒸蒸日上,吃菜的兴趣则江河日下。”
“手机控”谁控了谁则不言而喻了。有时会喃喃细语,作为拥有智慧的我们,却有了“手机依赖症”、“手机瘾”等症状,不免哑然失笑,未免本末倒置了。手机带给了我们极大的方便,但若使用不当,带给我们的伤害或许会随着科技的快速发展它也呈现快速增长。只有正确看待手机这一工具性能,不将它当做精神食粮,并丰富自己的业余文化生活,培养自己的兴趣爱好,创造更积极向上的生活品质。如此社会才会少一点冷漠,少一些无礼;多一份关怀,多一份尊重,才能让“世界上最远的距离是,我就在这里,而你却低头玩着手机”。这样的话少份认同感。