低头族请抬头作文800字
当你置身于车站、地铁、饭馆、大街,放眼望去,人群中十有八九都在低头看手机。
在信息时代,有谁能保证与家人朋友聚会时不看手机而是谈聊趣事?
在信息时代,有谁能保证在地铁车站中不用手机而是闭目养神?
在信息时代,有谁能保证外出旅游时不浏览别人的动态而是专心致志地欣赏美景?
手机虽然方便了我们的生活,但是它会让那些沉迷于此的人逐渐丧失独立思考和自我控制的能力。如果人们不会合理使用它并丢掉了最基本的能力,那么他们会开始漠视亲情友情,久而久之,还会漠视道德文化乃至生命……这时抬起头环顾世界,一切皆为冷漠。
低头族,请抬头,不要忽视了那份本属于你的情。在家人心中,手机上的表情,最动人的是你真实的言语。正如但丁所说:“世界上有一种最美的声音,那便是亲人的呼唤。”希望你抬起头,多和家人聊些陈年往事,那种温暖在手机上找不到。用软件和朋友谈心,难道手机可以做友情的桥梁?不。在手机上你绝对找不到那份心安,而更多的是未知与虚伪。高尔基说:“真实的十分理智的友谊是无价之宝。”约个地方面对面,抬起头来畅谈心声,那种发于心的热情在手机上找不到。
低头族,请抬头,不要忽视了千百年来道德文化的传承。在博物馆,人们常看到小孩和家长在一起低头玩手机。在一个文化圣地,怎能便这样忽视了它的意义?如果“祖国的花朵”把头抬起不低下,那么孔子的儒学思想,文天祥的忠肝义胆,鲁迅的满腔热忱,黄继光的为国捐躯,这些道德精神的传承又怎会有后顾之忧?
低头族,请抬头,千万不要再忽视了生命。近日,央视一则新闻敲响了低头族的警钟——湖北17岁女生外出时,因边走边玩手机,一脚踩空,跌入十几米深坑身亡。正是因为看手机,才让这个年轻的生命还未来得及绽放就枯萎了。假若她还拥有思想,那么一定后悔没有抬起头看前方的路。世上没有卖后悔药的,醒一醒吧,低头族!从现在起,从走在街上开始,抬起你的头,前方不仅是路,还有一个名字叫未来。切莫让某一刻的自己追悔莫及。
抬头并不难,去感受身边的人情世故,去体验悠久的道德文化,去发现生命的可贵。莫要在信息时代漠视了本属于你的东西。把蓝天白云,繁花绿草尽收眼底,做一个昂首挺胸的“抬头族”,何乐而不为呢?