向碎片化的生活低头?作文900字
在这个碎片化的时代,一个人常常会遇到诸如此类的问题:这件事我听说过,我有印象,但是我就是不能把它完整的叙述出来。
这大概就是现代人的烦恼与通病了。
互联网时代,信息爆炸,足不出户便可以了解到国内国外或大或小的新闻趣事,而我们的生活节奏越来越快,工作日益繁忙,就接受信息的时间而言,就十分的少。
出门之前匆匆瞥一眼电视,转移的路途中听听电台,晚上睡觉前刷刷朋友圈和最新新闻,这些就是如今获取信息的现状,一天除了工作睡觉,吃喝拉撒之外,还要扣除满足自身各类兴趣爱好的时间,光是想想,这些时间就微乎其微,少的可怜。但这似乎就是现代人的生活现状。
相比几十年前,“早上看报,晚上看电视”的生活习惯相比,我们的信息变多了,也变少了。我们如今已经没有时间去完整的获取信息,了解它的前因后果,我们已经不能够坐下来,认真耐心,心无旁骛地去聆听,去思考——我还有一大堆事情没有做完哩!
举一个自身的例子,周末当我打开手机看小说正入迷时,看了没一会儿,QQ的提示音便响了起来,我于是顺势点进QQ和朋友聊天,聊完之后发现自己追的番剧更新了,看完番之后,我再想起来去看小说,以至于小说的进度十分寥寥。如此循环往复,小说没看多少,和好友的“火花“倒是擦了出来。但是我的初心是想要把小说看完,而不是为了聊天看番,这样一来我便违背自己的初衷了。碎片化的生活方式,极易让人分散注意力。
如今的信息科技当然也有诸多好处,使人与人之间的距离更近,使购物更加便捷,但我们了解事物的角度更加片面,耐心更容易被消磨殆尽。如此看来,当年司马迁写《史记》行万里路,读万卷书的事,在现在只需要百度一下,便可以了解。然而司马迁在《史记》这一著作中所花费的精力和包含在内的品质,却是我们现代人所缺失的“凡事亲力亲为”的精神。
信息量化而分散“整天低头看手机”的低头族放眼望去更是比比皆是,丰富的网络生活让人沉溺于其中,难以自拔。刚有人把手机戏称为“电子海洛因”。如今的学生遇到不会、不懂的字词,第一反应已经不是查阅字典,而是百度一下了。试问,按照现在的发展趋势继续的话,将来人们如果失去了手机,还能够继续生存吗?
面对如同洪水猛兽一般铺天盖地而来的信息洪流,我们究竟会选择迎面向前,还是选择低头,向碎片化的生活屈服呢?