学会低头
曾有人问苏格拉底,天地间的距离是多少。苏格拉底说:“三尺。”提问者不以为然:“我们每个人都有四五尺高,如果天与地之间的高度只有三尺,那人还不把给戳出许多窟窿来?”苏格拉底微笑着说:“所以,凡是超过三尺的人,要能够长久地立足于天地之间,就要懂得低头啊!” 苏格拉底一语道出了智者的处世之道:学会低头。
学会低头是一种智慧。生活中,不可能每一扇门都符合我们的身高、体型,它们或矮或窄,智者懂得弯一弯腰,侧一侧身;而固执者则经常碰壁,甚至被撞得头破血流。
蔺相如面对挑衅,选择了容忍;廉颇面对错误,选择了悔改。这是两种不同的意义的“低头”:前者体现了胸襟与气度,后者则体现勇气与坦荡。如果蔺相如不能容忍与退让,如果廉颇放不下所谓的尊严而不去负荆请罪,那么根本无法成就一段“将相和”的千古佳话。
在崇尚个性的今天,不少心高气傲的年轻人,视“低头”为“懦弱”,更有甚者视之为世俗的媚态,而一味地自命清高。其实,学会低头并不是顶礼膜拜、诚惶诚恐或者逆来顺受,少一点傲气,也并不意味着放弃傲骨。相反,它不仅是我们待人接物的一种风度与修养,也是一个人立身成事的策略。
“低头”可以是一个“蓄势”的方式,目的是“待发”。据说企鹅将登陆前,会猛地低头,从海面扎入水中,拼力沉潜。潜得越深,海水产生的压力和浮力也就越大,为窜出水面、腾空而起的那一刻积聚了力量,这种方式虽然看起来愚笨,却颇有成效。
会低头的人懂得“蓄势待发”,他们深知只有甘心沉下去,才有可能浮上来。曾经被吴国大败的勾践,就明了这个道理。他虽然屈服求和,但在后十年中卧薪尝胆、励精图治,最终灭掉了吴国。勾践这类人虽然暂时低下了头,却把目光放在更远处。这无疑是一种处世的睿智与立业的艺术。相反的,项羽做不到忍辱负重,他用自己的手,结束了自己大起大落的一生。如果项羽没有自刎乌江,历史是否会重新书写呢?这自然是不得而知的。但至少,西楚霸王重振雄风的希望还是存在的。但他却断送了这一切,只因不懂得大丈夫能屈能伸的道理,难以忍受一时之辱。这怎能不让人扼腕痛惜?
学会低头,是一个人成熟的标志。饱满的稻穗会低头,不成熟的稗子则自以为是地高昂着头颅。
低一低头,多一点坦然与气度,少一点清高与固执,或许眼前的“小门”,通向的正是明媚的春天。