闲来无事,随朋友去钓鱼,湖光山色,静待水旁,瞄着水面,猜测水底,突然感觉垂钓就像人生。这一生我们都有目标,就像钓鱼一样,当鱼儿被拎出水的那一刻,人生就实现了收获,钓到一条想第二条,再想第三条,被无限的目标牵引着前进,这或许就是人生的过程。但这个过程,也如钓鱼一样,需要一个关键字:静。
朋友刘是个急性子,下杆放线等着鱼咬钩,可等了一会不见动静,便频繁地起钩,或是换地方。朋友李是钓鱼老手,看到刘如此频繁起钩换地方,便笑着对他说:“老刘,你静下心来,鱼儿自来。”老刘按照老李的办法,静了下来,果然见效,鱼儿一条一条被他拎上岸。其实人生何尝不是如此,有些人急躁冒进,什么事都急于求成,做一件事不成,便换另一件事,最后一事无成。人生之路漫长,有些事欲速则不达,你越急于得到的,偏偏得不到,似乎总与意愿相背,唯有静心,万事皆自然。我们需要静静地思考,思考人生目标在哪,需要怎么去实现。需要静静地追求,按照既定的方法前行,不张扬,不强迫,平复自己那颗躁动的心。需要静静地等待,心平气和地等待结果,成功不放纵,失败不懈气。
垂钓之时,微风拂起,细流叠加,鱼漂在水中荡漾。朋友吴便想收杆不钓了,又是老李,笑着劝慰起老吴,对他说:“老吴,静心观察,不管波浪,只看涟漪。”当老吴按此句要令拎起鱼儿的时候,突然感觉老李的这句话也哲理满满。人生路上,当我们奔向一个目标的时候不会风平浪静,总会受到这样那样的干扰,这个时候,我们需要一颗安静的心,定住自己的神,安抚内心的悸动与慌乱。有时就像水一样,外面波涛汹涌,内心安静无比。我们内心也要如此强大,不管外面风云变幻,内心都要清静无比。只有这样,我们的人生目标,才会在静静的某个地方等着你的到来。要知道,只是一点点小小的涟漪,也会在涌动的波涛中泛起美丽的花纹。
老李钓鱼有原则,小鱼立即放生。我问为什么,老李笑着回答:“不是我想要的。”可即便是放生,每次钓鱼,老李都是钓得最多的。是的,我们在追寻目标的过程中,不一定全都按我所愿。有些人或许看不到未来,就将就现在的,满足拥有的而放弃标准的,殊不知,这是在自动放弃人生的准则。人生要强调一个标准,做人有标准、做事有标准、目标有标准,不为诱惑所迷惑。关键是要静下来,祛除浮躁坚持等待,等自己的美好人生,相信自己会有美好人生,静下来坚持标准,坚持原则,生活才会更美好,人生才会更精彩。