该低头时就低头
被称为美国人之父的富兰克林,年轻时间去拜访一位德高望重的老前辈。那时他年轻气盛,挺胸抬头迈着大步,一进门,他的头就狠狠地撞在门框上,疼得他一边不住地用手揉搓,一边看着比他的身子矮去一大截的门。出来迎接他的前辈看到他这副样子,笑笑说:很痛吧!可是这将是你今天访问我的最大收获。一个人要想平安无事的活在世上,就必须时刻记住:该低头时就低头。这也是我要教你的事情。
富兰克林把这次拜访看成是一生最大的收获,并把它列为一生的生活准则之一。富兰克林从这一准则中受益终生,后来,他功勋卓越,成为一代伟人,他在他的一次谈话中说;这一启发帮了我的大忙。言外之意思即是;做人不可无骨气,但做事不可能总是仰着高贵的头。
试想,那些登上人生顶峰的成功者们,不论是乘机出访还是站在舞台上发表演说,总是微微低着头向脚下的人群挥手。原因很简单----他们站在高处,而他们脚下的普通人,只能高高的抬头仰视高处的成功者。因为他们站在低处,脚下什么也没有。
当今社会,变幻莫测,错综复杂。因此在漫长的人生跋涉中,不得不学会低头。但学会低头并不是妄自菲薄与自卑,学会低头意味的是谦虚谨慎。
或许,在现实生活中我们应该方式着去学习低头,学会认输。其实这并不难。只是知道,当自己摸到一张烂牌时,不要再希望这一盘是赢家,只有傻子才在手气不好的时候,对自己手上的一把烂牌说,我们只要努力就一定会胜利;学会低头,就是在陷入泥潭时,街道及时爬起来,远远地离开那个泥潭。只有笨蛋才会在狼狈不堪的时候,对自己的鞋子说,我们是出淤泥而不染的:学会低头,就是上错了公交汽车时,及时下车另外坐一辆车子。
雷墨曾经说过:低头是需要勇气的。的确,否则又怎会有明知是输依然执迷不悟的赌徒呢?回顾历史,因缺乏这种勇气而酿成大错的世人举不胜举。
在人生道路上,我们常常因光彩的事物而迷失了方向,以不屈不挠、百折不回的精神坚持到底,结果输掉了自己。所以用平和的心态,学会低头,这恐怕应该是最基本的生活常识吧。