有人问古希腊哲学家苏格拉底:“你知道天与地之间的高度是多少吗?”他回答道:“三尺”。那人笑了:“先生,如果仅仅只有三尺,那我们这些五六尺的人不把天给捅破了?”苏格拉底也笑了:“是啊,凡是超过三尺的人如果想立足于天地之间就要懂得低下头来。”
但凡事都有例外,人身在世不一定都要一昧的低头
在自然界中是不需要低头的。“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”我们不能无所作为,要挺起胸膛,放飞自己的思维放飞自己的梦想。低头,只会显得你懦弱,抬头面对挑战才是大丈夫。正是古人的“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的自强不息的高昂锐气不断激励,不断鞭策我们迎接困难,奋发图强!
但有时我们需要低头,比如你去一个山洞探险,洞口很低,你低下头来进去发现里面别有洞天,你会发先低头也是一种智慧。没有能屈能伸的精神,就算你天天昂首挺胸也只能称之为愚昧无知了。
在现实面前需要低头。理想是美好的现实往往是残酷的。你想当将军就必须先当小卒;你想当老板就必须先拼搏;你想当教师就必须先学习。不低头便会一事无成。
在错误面前需要低头。人身在世哪可能不犯错,如果你错了你会选择错上加错还是低下头来?低头不是一种屈辱,而是一种睿智,一种高尚。廉颇向蔺相如低头不但没有引人嘲笑反而成为千古美谈。不低头便会成为一生的遗憾。
有时我们需要学会放弃,放弃也是一种低头。有些人有了钱便想要权,有了权便想要更大的权。这便是欲望,有欲望就有了战争,有战争就必定有流血。人的欲望无穷无尽,因为我们的欲望地球已经破败不堪了。不低头便会受到自然的惩罚。
有时我们需要学会控制情感,而控制情感也是一种低头。人与动物最大的区别就是人可以用理智去控制情感,我们要善于控制情感,不可以沦为情感的傀儡,如果任意让情感泛滥,将会带来沉重的损失。不低头便会无法挽回。
人分为俩种人,一种只会仰头的人,终有一天他会撞上柱子,跌入深坑;一种人善于低头,他们往往会更加容易发现生活,体验生活。人,是需要低头的。