理性看待“碎片化”作文1000字
因此,我们可以通过以上例子,为“碎片化”下一个定义,那就是完整的东西被分为一块一块的碎片。这个大家族囊括了碎片化阅读、碎片化购物、碎片化社交方方面面。我们不一定愿意花时间接受完整的某个东西,但却因局部而产生巨大神经冲动。
这几年,我们一直在诟病“碎片化生活”,我认为它的确有许多问题。由于长期接受片段信息,少了系统整合这一个重要过程,我们变得越来越懒惰,就像学生做了很多题,但没有能够总结出普遍性的答题规律来。这样的结果便是,被动地接受知识信息,不去“过脑子”,导致知识是支离破碎的。比如写作就是最典型的。议论文写作如果缺少一些必要的引用,文章不够有力度。尽管我们看的不少,走的不少,但真正要露一手时却发现无材可取,因为我们没有主动思考,没有化作自己的东西。但是就算我们想出来一句应景的名言,又何曾查阅过出处,思考过真正含义?断章取义的现象在新闻里也不少,比如前段时间福建失踪女教师,在日本写下的日记,就几番被媒体曲解,只因几句奇奇怪怪的句子。
信息的不完整、思考的被动性,正在消耗我们的思考深度和力度。
但是,它是否有可取之处呢?朱光潜曾在《只言片语妙天下》中写道:随感录主要是供咀嚼的书,虽是零篇短简,他们是长久涵养的结晶。他提到,长篇大论若是一口气看下去,不免腻味,但若读者能够优游涵泳,吸收一些精华也是可取的。我们生活在一个快节奏的年代,多数时候,时间不允许我们在一个问题上钻得过深过久,系统性的学习在我们成年以后,是很难做到的。此时我们就需要碎片化地吸收知识,在互联网的海洋中逐渐学会筛选有用信息。这基本上不需要太多意志力,所以不累,还挺有意思的其实。
这是最好的时代,也是最坏的时代。信息大爆炸的年代,我们接受新知识的渠道多了,但不意味我们将更聪明。我们可能患上松鼠症,不断积攒松果可始终吃不饱。因此,请理性对待碎片化生活吧!可以用它来放松身心、长长见识,但对于正经的学习,也是为了防止患上阿尔茨海默,还请避而远之。