如何看待碎片化作文1000字
在地铁或火车上时,我们常常看见许多年轻人捧着手机,或在阅读或在看视频,或在刷朋友圈,他们总是抓紧一切细小的时间来做自己想做的事,这便是碎片化生活。
碎片化生活对我们影响颇深,那我们该如何看待碎片化生活呢?
十几年前,移动手机在一夜之间席卷全球,人类进入了更发达的数据时代。随着科技的发展与人类的进步,人们把书本装进了手机,把视频装进了手机,甚至把“朋友”装进了手机,因为快节奏的生活方式,我们立即被这种“快餐”吸引了过去,并且给我们带来了许多益处:节省时间,节省钱财等等。
非阅读为然,天下物皆然。在如此繁忙的今天,我们在生活中也不知不觉做着碎片化的事——学生带早饭到学校去,抽空吃掉。上班族在各种空余时间抓紧工作……而在曾经的古代历史中,人们也有时候过着碎片化的生活,“枕上,马上,厕上”是最好反映的例子,欧阳修可能是最早这么做的人,这恰好证明了碎片化生活给予我们的益处。
另外,清皇康熙常常在木兰围场打猎完后在帐篷里抽空批阅奏折,英国前首相卡梅伦常在地铁上读报看新闻,我国主席江泽民喜爱在繁忙的工作之余学习乐器……这无不体现碎片化生活的正面效应。
但是,我们有时却要对碎片化说“不”,在许多方面,我们需要深入研究进行长时间高集中的思想行动,而这种行为所需的环境与条件,碎片化的行为完全提供不了,如曾经苏轼在翰林院读《阿房宫赋》至四鼓,不知读了千百遍,就是在进行长时间高集中的思想活动,而这种事靠碎片化生活是难以完成的,如法国政治家孟德斯鸠,倘如没有在城堡内苦思冥想,翻阅大量书籍,他绝想不出来后被华盛顿所用的“三权分立学说”。
同时,我自己对此也深有感悟,我热爱历史,我倘若不定下心来看那《明朝那些事》,而是一会看一页,一会看几眼,我决不可能看出什么明堂来。
不过,毕竟在生活中需要钻研的时候占少数,所以碎片化的生活对于我们是非常必要的,只要从客观事实出发,理性的看待这些事情并加以利用,它定可以成为我们生活中必不可缺的一部分。
在历史的进程中,各种新事物接二连三的出现在我们的视线里,碎片化的生活便是其中之一,我相信,如果人们以正确的方式看待它利用它,那么,我觉得今后的书中一定会这样描述它的出现:
“我们在荒凉的土地上做过一个生活之梦,梦碎了,醒来后便发现那脚下踩的全是沃土。”