低头来思乡
今天我到姥姥家看到一本古诗词,于是就拿起这本书教弟弟背诗,翻开这本书,第一首诗就是《静夜思》。
我一句一句地背给他听他一句一句地跟着背,看起来很认真的样子。我每背一句他都会很认真地听,好像在找什么窍门。然后就会很宏亮地跟着背出来,我教他背了几遍渐渐地他就自己会背了。主动要求自己背给我听。很流畅地背下来了。弟弟现在的样子很可爱 。
我看着他现在的样子,渐渐地想家了。想我们的老家,想和爷爷的生活。我很清楚地记得这首诗就是爷爷教给我的。当时我也是很小回家时,都会拿着一本书回家。因为我知道爷爷会给我讲那里故事。那天,我也是带着一本古诗词去的。我清楚地记得他也是翻开第一页,也是教我背这首诗。爷爷带着他的老花镜一句一句地教我背。而我呢,托着腮,坐在爷爷旁边。认认真真地听着爷爷读。那一双炯炯有神的眼睛直盯着那首一个字都不认识的诗。爷爷每说一句我都能记住。爷爷说一句我就背一句,我每背一句爷爷就会露出他那灿烂的笑容。爷爷教我了两遍我就会了。还高兴地要背了爷爷听呢。当时我很自信的样子。很自豪地背给爷爷听!背玩了,爷爷就会给我鼓掌。渐渐地我也爱上了背诗。
今天再次听到这首熟悉的诗。好像听到了李白那发自内心的感慨!在这个宁静的夜晚让我想起了我的家乡,想起了我那段美好的童年生活。想起了我那位慈祥的爷爷。
“举头望明月,低头思故乡。”我现在真正的领悟到了这句的内涵和诗人的感受。
仰首看那空中的一轮明月,不由得低下头来沉思,愈加想念自己的故乡。思念亲人。