抬头与低头作文800字
一个成功的人自然具备多种美好的品质,而自信与谦虚是两个必须兼备的品质。
自信好比成功路上的明灯,让我们能够看清方向。一个有自信的人才会有明确的方向和目标,才会坚持自己的理想。放眼社会,有多少有志青年在踏入社会后将理想彻底抛弃了。谦虚好比是成功路上的垫脚石,在到达成功的过程中总免不了遇到泥泞的小路或湍急的河流,自己一人无法解决时,谦虚就发挥了它的作用,虚心向人讨教,借鉴别人的经验,成功地踩着垫脚石走出泥泞的小路或越过湍急的河流。
如果自信和谦虚脱离了,那你的成功路也许会变得十分艰难。没有了谦虚为伴,盲目的自信会变成自大。六年前诺基亚断言苹果不会成为他们强有力的对手,而今天,苹果占据了主要市场诺基亚却消退了。同样地,离开了自信的谦虚就变成了一味的低头,最终在别人的建议声中迷失自己。
只有自信与谦虚同时具兼备,才能顺利获得成功。既有了明灯又有了垫脚石,成功路上我们自然“如鱼得水”了。
当然,这前提是我们有自信又有谦虚而后才能相结合发挥作用。怎样做一个自信的人,那得清楚地了解自己——我有怎样的优点什么样的缺点,扬长避短,将自己的长处优势发挥出来,你自然就会找到自信的感觉了。至于谦虚,抱着“人外有人,山外有山”的想法,遇到自己不擅长、不理解的,放下面子、放下矜持,虚心地向他人求教,师者不必位高,不必年长,只要有比你强的方面,自然是要向其学习的。但也要明辨是非,懂得取舍“取其善者而从之,其不善者而改之。”
自信好比抬头,谦虚好比低头。拥有自信但不能自负,否则抬头变仰头,鼻孔朝天为人耻笑。而谦虚不能变自卑,否则简单低头变成弯腰驼背,一辈子抬不起头来。自信是主要矛盾,在前进过程中要保持着抬头向前看的动作不变,而当遇到过不去的槛时才需要低头变通。
在我们前行时要抬头看向前方,不能被旁人议论干扰,又要不时低头请教他人,不能让自己迷失方向。抬头与低头,自信与谦虚,二者兼备相辅相成,那成功离我们也就不远了。