不向命运低头
这是一种呼唤,这是一种力量,这是一种精神。催促着我们把“爱”与她紧紧相连。而这种精神的源泉来自于——我们对生命的真正理解。
在一个贫苦的家庭里,有一个即品学兼优,又可爱乖巧的小女孩,她的名字叫——张鸣鸣。在学校她尊敬老师,关爱同学;在家里她孝敬父母,尊重长辈,曾荣获过许多荣誉。在老师的眼中,她是好学生;在家人的眼中,她是好女儿;在同学的眼中,她是好榜样。我真的很羡慕张鸣鸣。可后来,我又为张鸣鸣感到悲伤。因为,一个突发事件,给这个家庭带来了一个沉重的打击:张鸣鸣的父亲因病去世了。这就好比房子塌了——失去了顶梁柱。这个打击使张鸣鸣的妈妈旧病复发。一连串的变故让任何人都无法接受。一个个沉重的负担都压在张鸣鸣的身上。她每天放学后,不但要照顾妈妈,还要完成老师布置的作业,复习功课。她从一个连梳头都不会的小女孩,变成了一个要完成各种家务的“家庭小保姆”。这一连串的变故,使我不得不惊讶——她毕竟还是一个8、9岁的小女孩呀!她的这种精神来源于哪里呢?来源于——一种对亲情的渴望和一种对爱的奉献。
我们和她同在一片蓝天下成长。但是,我们和张鸣鸣比起来,过的简直就是神仙般的日子。但我们在过这种“神仙般的日子”时,我们的表现又是怎样呢?说到这里,我真是感到无地自容了。
鸣鸣为了给妈妈增加营养,上市场去买鸡。但她的钱不够,想买半只鸡。可谁又能卖半只鸡呢?鸣鸣数了数钱,可还是不够。无奈,鸣鸣回到家里。此时此刻,她一定很难过。因为,我看到了鸣鸣让隔壁的赵爷爷杀了毛毛——一只曾带给鸣鸣许多快乐的小鸡。再来看看我们。在家里哪个不是小皇帝、小公主?全都是家长的心肝宝贝。为了给我们增加营养,家长变着花样做饭。我们有时还挑食,竟惹家长生气!
鸣鸣生日那天,妈妈给鸣鸣二十元钱,让她买一个蛋糕为她过生日。但是鸣鸣为了省钱给妈妈治病,故意撒谎跟妈妈说那些蛋糕怎么怎么不好,过期了,会吃坏肚子的……她只是为妈妈买了一些包子。和妈妈一个病房的人都知道鸣鸣是个好姑娘,是为了省钱才不买蛋糕的。都纷纷拿出了家人给自己带的食品,为鸣鸣过生日。鸣鸣的眼中充满了激动的泪水……电影演到这,我在一次落泪了。只是比前几次落的液体要多。整个电影院都响起了哽咽声。除了感动,我还有一些惭愧。我们每次过生日,都吵着要父母买多少层多少层的蛋糕。不买就哭。买回来还不吃,用来“打仗”。更有甚者,自以为家庭条件好,买回蛋糕后,一口不吃。放的时间久了,蛋糕也就放坏了。直接就扔了。现在想想……哎,我们实在是太浪费了!
一次,鸣鸣放学后,回到家里找不到妈妈,心急如焚。拼命向医院跑去。到了医院,问医生,她妈妈哪去了。医生说她妈妈在抢救室抢救。鸣鸣飞奔到抢救室,企图冲进抢救室。医生好不容易才把她拦住。妈妈本来已经不行了。但是,鸣鸣的意志力和坚韧不拔的品格,在加上她对温暖的家的渴望,硬是把妈妈从死神的手里给拽了回来。上帝夺走了她慈善的父亲,还给她一个和蔼的母亲,也算公平了。
我真想象不到,如果我的命运和鸣鸣的命运一样时,我会有这么勇敢,这么坚强,这种意志吗?
看完这部电影,我以是泪留满面。好人终将会有好抱的。我们要向张鸣鸣学习,学习她这种不怕苦、不怕累、不向命运低头的精神。让我们一起争做二十一世纪的好少年吧!