不应低头高一作文
有句话,对我影响颇深。成熟的麦穗会低头。相信被影响的人不止我一个。为人处世,总得顾忌三分,时不时拿着一把准尺量量自己言语是否过于狂傲,行为是否太过张狂。但今日来看来处处拘谨,并不总是最佳选择。并不只成熟的麦穗会弯腰,也不是成熟的必要低着头。
孔子,儒家学派代表人,智慧的化身,五十而知天命。意思是他知道了自己能做什么,不能做什么。虽然这句话为世人所推崇,我在这里提出异议。:如果不去做,怎么知道自己能不能做到。若因单单一个自己认为的“天命”,就处处约束,规范自己,那么,若曾经的理想也被“天命”所否定呢?岂不是要放弃了理想。有人说:理想是人生的灯塔。灯塔即是方向,若连自己前进的方向都已被否定,那么,再多的“天命”,再多的约束也成了空谈。知天命,更要无失本心。
在人们的想法中,低头往往意味着“谦逊”。随“谦逊”这种美德自古既为古仁人所推崇,文人对它的华美之词也溢于言表,但如今,时代变了,老祖宗留下来的东西也得相应的发生改变。若一味追求“谦逊”,约束自己,最后若连改变也不敢了,“谦逊”也没了意义。我们不应低头,而应勇敢面对。
而又有些人,低头并不是因为谦虚。昔日的骄傲被打碎后,剩下的也只有垂头丧气了。网上出现了所谓热词“葛优瘫”,抱怨社会的也不在少数。这使我想起了那位因为求职无望就自甘堕落,沦为乞丐的“乞丐博士”。人生无常,风雨有时。这部分垂头丧气的人大多数是年轻人,碰壁几次后就想不开,年纪轻轻就失去了斗志。没有锐气的年轻人,就像没了爪牙的老虎,何谈“民族复新之大业”。比起这些人来说,更应学习海明威笔下的老渔民桑地亚哥,成为一个打不败,打不倒的人。失败了我们不应低头,而应勇敢面对。
人要是因为过去的人说了一句话,自己就没了主见,这种人是可悲的。而若以这句话为借口逃避必须面对的东西的人,是可耻的。而作为年轻人,知天命,不应失去本心;累了,更应奋发前行;败了,更应争取胜利。我们不必,也不应低头,而更应抬起头,勇敢地面对。