喜欢天空弥漫天际的蔚蓝,沉迷星星洒满天际的璀璨,习惯闭眼仰头的清净……久久的抬头,久久的注视美丽,却丢失了自己,美丽中找不到自己,只有那些属于美丽的人,那些灵动的文字。
我忘了,只有低头才可以看见自己,平眼望去的,也只有她们的精彩,浮现的只有才华横溢的才子佳人,浓郁的丛林,遮住了我远望的眼睛,远方的景色在眼前若隐若现,似乎很美丽,却找不到路驶向那里的途径,想靠近美丽,却发现加快脚步也无法追紧,远远的,我沉迷,低头,看见了自己……
邻近的美丽,绚丽的色彩,逼人的灵气,指尖流露的秀丽让自己陶醉,由而更是羡慕不已。没有色彩,没有灵气,只愿指尖也能划落出那般沁人心脾,只希望那触动的心灵能够化为一字一句,让它似心灵深处般充满忧郁,充满美丽,充满灵气……耀眼的光彩下,我忙着寻找自己,前后左右,无数次的转身,看见的只是那些或是熟悉,或是陌生的人群,笑声凛然,才华横溢。偶然一低头,发现那个眼睛之下的自己,碌碌而无为,只是淹没在这样的笑声里,这样的美丽之中。
青春的朝气,似乎只剩下痕迹,一条淡淡的痕迹。轻轻的,它来了,悄悄的,它又走了,来不及与它做一轻轻的招手,便只是留下淡淡的痕迹。青春的色彩,是翠绿?是五彩斑斓?还是……那条淡淡的青春轨迹,告诉我,青春的色彩只是淡淡的青绿,有着苦涩,有着幽淡。人生数十年,犹数青春时节最为精彩,望着那逝去的你,我的精彩是否随之而沉寂在过去呢?悲痛是我不再提起的心情,忘记怎样书写那沉寂在过去的美丽,虽然只是一份别人看不见的飘忽的身影。
低头,可以看见自己,回头,发现自己走在那条铺满鲜花,充满香气,却不属于自己的道路上,采不来的鲜花,偶过一群书生谈笑风生,是那样的豪情逸致,路过一家文苑,悠扬的琴声,动人的诗词,让我欲进而又胆怯——逃离。误入一条错误的道路,欲回头而不能,只是回头后,也不知何路可走。别人曾是很多条路摆在其眼前,而不知所从,我的十字路口,却仅此几条狭道,只能随欲而择,艰难的行走于此。
低头,扔掉手中那颤抖的笔,看着那些留下的扭扭曲曲的字迹,我想,提笔,只是书写扭曲,放下,沉默,拾起那些别人留下的美丽,一遍遍,一遍遍的重复欣赏,低头,看见自己,还有一丝她们留下的美丽隐于指尖。
抛开那些注定与生命擦肩而过的心情,期待有一天,美丽也能流露在自己的笔尖,期待有一天,那些苦涩的文字也会带上翅膀,飞进每个人的心里。期待有一天,仰头,我也可以看见自己,幸福微笑着的自己。
低头,可以看见自己,也可以看见自己的双手,可以看见自己的努力……没什么大不了,没有低头,哪来抬头呢?
花季的少年,从现在开始学会低头,学会面对最真实的自己,最美丽的自己,最残缺的自己,用以低调的情感,谱写华丽的人生乐章。