清晨,温暖的阳光洒向大地。风中摇曳的绿树,枝头歌唱的鸟儿……一切,都充满了生机。
我来到了公交站,准备坐公交车去上补习班。当我踏上公交车时,不禁愣了神。车上的人仿佛都是机器人,无论站着还是坐着,都只有同一个动作:低着头,目光始终聚集在手中的长方形物体上,一只手握住该物体时不时地用自己的大拇指在这个物体会发光的一面上下来回滑动。
即使是阳光从车窗照进了车内,车厢里还是没有一丝活气。反而是当一位背光站着的乘客手中物体发出的五颜六色的光照到他那张毫无表情的脸上时,颇有些儿时晚上在房间内关着灯,打开手电筒从下方往上照脸吓别人的感觉。车上除了发动机的轰鸣声之外,再无任何声响,仿佛这就是辆专门运送机器人的车子。
仔细想来,在电视亦或是报纸上见过的机器人带给我的感觉就是如此,尽管做的再怎么像真人,无论静止或是做动作又或是像人一样说话,扑面而来的只有一种人与机器之间的疏离感,看久了还会让人感到毛骨悚然。因为他们像又不像人。因为他们被程序操控着。
原以为今日的过度想象已到此结束,谁知中午在面馆遇到的所谓的“人”更让我吃惊。和先前的乘客们一样他们还是一直手拿着长方形物体。但与乘客不同的是,他们的另一只手还附加了额外的程序,那就是用筷子夹着面往嘴里送。只是这个程序有个缺陷,由于目光一直盯着手中的物体,导致面汤溅到身上都浑然不知。相比之下,反倒是那在空中迸溅的面汤更有生气些。
这些人还是“人”吗?这所谓的人不是早已被程序操控着了吗?这程序不就是手中那个长方形的物体吗?这长方形物体不就是现在我们人人不可缺少的手机吗?随着时代的发展,各种先进、智能的机器和机器人层出不穷。我们用程序操控着这些机器和机器人,可是现在反倒越来越像机器用程序操控了我们。对此,我只希望科技能给我们带来更多先进的机器或是机器人,便利我们的生活,但可不要把自己变成了个机器人。