如何看待人类思维的“计算机”化作文1000字
现如今,科技迅速发展,人工智能的兴起很大程度上改变了我们的生活。从工厂生产到电子器械的运用,再到我们日常使用的手机和生活用具。可以说,很多机械智能设备都能见到人工智能的影子。但在方便我们的生活的同时也间接的催生出了一些问题。
正如库克所担忧的,人类因会想计算机一样思考而造成很多“得不偿失”的局面。计算机解决问题方法均是有固定的步骤组成的,一步到位,滴水不漏,直接显现出了结果。在生活逐渐快节奏的背景之下,结果和答案逐渐成为了很多人所追求的对象。以往,人们会为了达到目的采取不同的手段。但现在,在计算机和人工智能的带动下,人们的思考方式会固定化、步骤化,随机应变的能力渐渐的被疏漏了。多元化、多方面思考问题的能力渐渐被淡化了。
举个例子;在一次思维能力测试中,科学家为志愿者出了一道题;如何用4根连续的直线连成一个3*3的矩形点阵。大多数志愿者想尝试各种连法,但不约而同的都想得到同一个结果:在有限的范围内得到答案,因而,他们会开始构思,列表,进行各种尝试,但是总是得到同一个结果,总有一个点是连接不上的。这很大程度上就是受到了计算机思考的影响。计算机的思考确少新颖,灵活的方式,大多以人们设计好的固定流程来解决问题,因此实验结论表明;大多数人解决问题都过于固定化。他们会以为解决问题必定会有一个固定的思路,沿着这个思路去一定可以解决。但往往会造成撞上南墙也不回头的局面。少数人才会察觉到方法是否存在可行性。极少数人在一开始的时候就会发现,不能依照固定的做法去完成。
库克的担心确实有道理;计算机渐渐多元化的思考无疑是一个巨大的成功,而人们确效仿了以前计算机思想的单一化,步骤化,这只能标志着人类思想止步不前的境况。同时计算机的思考问题的方法也存在着诸如缺失判断标准,忽略问题的可行性,科学性等等一系列的问题。
那么为什么人们会渐渐地像计算机那样思考呢?因为现在生活节奏很快,快速思考的问题,尽可能快的得到结果,是很多人都像要的速成方案但是因为快了,也就忽视了很多东西,很多人为了达到想要的结果,不惜一切代价,比如在物理界,很多人为了发明永动机而倾家荡产,最终也没有成功,造成了人力物力的浪费,价值观的缺失,同时也忽视了问题的解决方法的可行性,罔顾后果,更有甚者为了达到目的不择手段,建立在别人利益的缺失,来成就自己,失去了同情心。如何去避免这种问题的发生渐渐成为了重要的追求目标。
其实仔细一看,我们不难发现计算机思考方法也是有好处的,它让问题变得有序化,给予人们一个固定的思路去解决梳理问题,指引我们解决方向,我们只有好好利用计算机思考方法带来的好处,确认问题的可行性,结合实际生活,懂得随机应变,尽可能多元化的去思考,权衡好利益的得失,努力去探求,发扬人类的创新思维才,努力的去避免固定化,步骤化的去思考问题,懂得合作,共赢,哲学中也说到过,物质决定意识,人类要发挥主观能动性,去改变、创新这个世界,同时借助现代科技,我相信在他们的帮助下,任何难题都将被人类克服。