找回童年作文记叙文
前几天,在报纸上看到幼儿园“拼爹游戏”盛行,确实很惊讶。“拼爹游戏”并不是一种游戏,而是本应天真的孩子比谁的父母官大钱多。有个孩子的父母把自己的职位详细写在纸上,制成孩子的名片,以期得到老师的优待。令人心痛的是几岁大的孩子竟被卷入比权比势的恶风恶习中,失去了本应烂漫的童年
同样令人大跌眼镜的是武昌一所小学的学生干部竞选活动。学校大队改选,候选学生家长到学校门口拉票、送礼物、请吃饭,贿赂学生评委。他们的目的在于升学,想让孩子多一些进入重点中学的机会。可怜十来岁的孩子怎会懂得威逼利诱,这一切都是家长的“功劳”。愚蠢的家长自以为很爱孩子,却教坏了孩子,使公平竞争的惟一净土受到玷污,让孩子在本应百无禁忌的童年养成了恶习,并痛苦一生。
这不得不令人反思:孩子们的童年是否还像作家写的那么令人神往?是否还像歌里唱的那样纯洁无邪?是否还像以前那样无忧无虑?课业负担越来越重,各种补习班越来越多,孩子的眼镜片越来越厚。减少的是孩子的欢声笑语,减少的是孩子的奇思妙想,减少的是孩子的健康幸福。
还远不止这些。昆明市为打击校园暴力,让每个班发展“治安小信息员”,负责举报各种不良行为。其目的固然是好的,但却无形中毁掉了本应纯洁的同窗之谊,过早地给孩子植入间谍信息;甚至造成孩子以邻为壑的心理,互相猜疑,使本应阳光的童年变得乌云密布。
乡下的情况应该可以让人稍稍宽慰吧!毕竟作业没有那么多,父母大多是农民,不用“拼爹”,没有过多的补习班,孩子们从小一起玩大,也不存在竞选、“治安”问题,可事实却让人高兴不起来。随着农民工进城打工,留守儿童越来越多,他们缺少父母的关爱和呵护,也缺少必要的管教,荒废学业,沉溺网络。他们的童年又怎能是无忧无虑、幸福快乐!
童年本应是一朵花,春夏秋冬四季开放!
童年本应是一首歌,东南西北四处飞扬!
不要让令人神往的“童年”从我们身边消失,家长、学校、社会要共同行动,为孩子们创造一个美好的精神环境,让孩子们健康快乐地成长。让我们一起找回童年,让我们留住美好的童年。