生命与安全优秀作文
生命,如华丽绽放的璀璨之花,而生命这朵花,是如此来之不易,又是那么脆弱,需要一个保驾护航的卫士——安全。 据了解,我国每年大约有1.6万名中小学生非正常死亡,中小学生因安全事故、食物中毒、溺水、自杀等死亡的,平均每天有40多人,也就是说每天将会有一个班的学生在“消失”。在北京市,单单交通事故每天平均就有17名少年儿童在车祸中伤亡,据中国青少年研究中心的全国性大型调查发现,安全事故已经成为14岁以下青少年儿童的第一死因。 看到这些触目惊心的文字,我们怎能不心痛呢?那如花朵般娇艳的青春,还未来得及绽放却已然枯萎。 在骄阳酷暑之下,游泳成为不少群众消暑的首选,然而,因游泳溺亡的事故,每年在各地都有发生,据警方统计多为农民工子女。浙江省公安厅110指挥中心数据显示:今年五月以来,平均每五天就会有一个溺水死亡,其中,中小学生和幼儿占百分之六十七点五,外省流动人口占百分之五十七点五。
在青少年伤害死亡原因中,溺水占百分之四十一点七三,居第一位,成为中小学生非正常死亡的主要杀手。 安徽省铜陵市应急办获悉,5月6日10时50分左右,该市铜陵县老洲乡太阳岛附近长江水域发生一起高校学生群体性溺水事件,目前已造成5人死亡。 据铜陵市应急办相关负责人介绍,当日10时50分,有10名当地高校学生在老洲乡太阳岛附近的长江水域玩耍,其中7人下水发生溺水事故,经铜陵海事处和公安部门赶到现场全力救援,2人获救,其余5人不幸溺亡。 每次读到这样的事故,我的心都在流泪,觉得上天对他们是如此的不公平,然而,真是上天对他们不公平吗?细想,不是的,假如他们在水库别那么贪一时之欢;假如他们的安全意识能够再强一点;假如家长又对安全事故从不麻痹大意或者心存侥幸,而时时刻刻叮咛孩子,让孩子永远把安全这盏明灯常亮心中,那么这一桩桩触目惊心的安全事故就会少发生甚至不会再发生了。 在我身边也发生过不少安全事故,如春节时,我们班的几个男生在没有大人的看护下放烟花,被烟花炸掉了两个手指。虽没有生命危险,可也落下身体上的残疾。还有,去年五年级的几个男生去村里文化楼的图书室看图书时,在那里玩火,结果把图书室一半的书烧掉,造成了很大的经济损失,而这些事故发生之前,如果我们有较强的安全意识,我想那些事故是可以避免发生的。 “黑暗给了我们黑色的眼睛,我们要用它来寻找光明。
”安全捍卫着母亲赐予我们的生命,就像一把巨大的保护伞,无声无息的为我们遮风挡雨。 如果你还想回家时见到父母慈祥温和的笑脸;如果你还想听到同学们洋溢着温情的话语;如果你还想坐到老师风趣又包含知识的课堂上。请你珍爱生命!珍爱这来之不易的一切,学会安全。让自己的生命多一份可靠保证。 耳边“安全第一”的劝告是最诚恳的话语;眼前“预防为主”的旗帜是最有效的警告。为了家人不再担心,为了朋友不在焦虑,我们应把握住生命,掌控好安全,对自己,也对大家负责! 安全是生命的导航灯塔;安全是生命的延伸轨迹。生命只有融入于安全的养分中,才能让生命之树常青、生命之花鲜艳、生命之光璀璨、生命之霞绚丽,为我们的生命增添上不败的一笔,让我们的生命,尽情绽放其青春与活力,演绎五彩缤纷的生命华光!