表示看的词语鉴赏
一、表示看的单个汉字
观、望、赏、瞻、瞪、瞧、盯、睹、瞅、睬、瞩、眺、瞄、视、瞟、睨、看、瞄、仰、摆,瞥、探、眺
二、两个字表示“看”
俯视、看见、环视、环顾、俯视、鸟瞰、看护、远望、远眺、仰望、瞻仰、注视、端详、蔑视、浏览、窥视、轻视、照看、怒视、探望、视察、回眸、注视、观察、眺望、瞻仰、俯视、打量、欣赏、环视、偷窥、窥视、注视、张望、注视、凝视、巡视、审视、僵视、斜视、环视、横目、侧目、游目、纵目、极目、张目、青眼、白眼、怒眼、电眼、观察、浏览、细阅、秋波、偷望、眺望、顾盼、回首、回眸、
三、三个字表示“看”
瞟一瞟、看一看、望一望、瞧一瞧、瞄一眼、盯一眼、瞅一瞅、瞧一眼、看一下、瞟一眼、瞧一下、望一会、望一望、探一探、赏一赏、观一观、瞥一瞥
四、四个字表示“看”
矮人看场、矮子看戏、白眼相看、打狗看主、佛眼相看、刮目相看、狗眼看人、看菜吃饭、量体裁衣、看风使船、看风驶船、看风使舵、看风使帆、看家本领、看家本事、看景生情、看破红尘、看人眉睫、看人眉眼、看人行事、看杀卫玠、看朱成碧、冷眼静看、另眼看待、另眼看戏、另眼相看、面面相看、马上看花、青眼相看、雾里看花、下马看花、拄笏看山、拄颊看山、走马看花、矮人观场、矮子观场、傍观冷眼、悲观厌世、傍观者清、傍观者审、当局者迷、比量齐观、炳如观火、炳若观火、从壁上观、迟徊观望、迟回观望、侈人观听、粲然可观、察言观色、察颜观色、迟疑观望、察言观行、东观续史、东观西望、达观知命、东观之殃、当局者迷、旁观者清、等量齐观、洞若观火、洞如观火、东望西观、大有可观、耳闻是虚、眼观为实、返观内视、返观内照、隔岸观火、观场矮人、观风察俗、观过知仁、观化听风、观机而动、观机而作、观貌察色、观眉说眼、观山玩水、公听并观、观望不前、观往知来、观形察色、观衅伺隙、观隅反三、观者成堵、观者如堵、观者如垛、观者如市、观者如云、观者如织、观者云集、静观默察、借镜观形、镜里观花、燎若观火、燎如观火、冷眼旁观、明若观火、旁观者清、跑马观花、凭轼旁观、齐量等观、迁延观望、束手旁观、烧犀观火、水月观音、叹观止矣、探观止矣、叹为观止、蔚为大观、兴观群怨、袖手旁观、雄伟壮观、仰观俯察、以观后效、眼观六路、眼观四处、耳听八方、眼观四路、耳听八方、岩居川观、游目骋观、洋洋大观、作壁上观、坐观成败、坐井观天、走马观花、侏儒观戏、作如是观、掌上观文、掌上观纹、东张西望、虎视耽耽、视而不见、熟视无睹、前俯后仰、左顾右盼、探头探脑、极目远眺、高瞻远瞩、昂首望天、瞻前顾后、一览无余、管中窥豹、面面相觑、坐井观天、侧目而视、察言观色、一目十行、见异思迁、探头探脑、举首昂视、望穿秋水、见貌辩色、一望无际、登高望远、鼠目寸光
表示“看”的词语汇集
表示向四周看(环视)(环顾)
表示向下看(俯视)(鸟瞰)
表示向远处看(远望)(远眺)
表示向上看(仰望)
表示恭敬地看(瞻仰)
表示注意力集中看(注视)(端详)
表示粗略的看(浏览)
表示偷偷地看(窥视)
表示看不起地看(轻视)(蔑视)
表示不值得地看(不屑一顾)
表示照应地看(看护)(照看)
表示生气地看(怒视)(瞪)
表示斜眼看(瞥)
表示拜访地看(探望)
表示上级查看(视察)
表示仔细地看(观察)
表示回过头看(回眸)
表示注意地看(注视)