反间之计 间:离间。原意为利用敌人的间谍把假情况告知敌人使之失误的计策。后来指离间敌人内部,使之不团结的计策。
精诚团结 精诚:真诚。一心一意,团结一致。
群威群胆 威:力量;胆:胆识。集中群众的力量和胆识。形容大家团结一致英勇战斗时表现出来的力量和勇敢精神。
水至清则无鱼 水太清,鱼就存不住身,对人要求太苛刻,就没有人能当他的伙伴。比喻过分计较人的小缺点,就不能团结人。
水清无鱼 水太清,鱼就存不住身,对人要求太苛刻,就没有人能当他的伙伴。比喻过分计较人的小缺点,就不能团结人。
四分五裂 形容不完整,不集中,不团结,不统一。
同舟共济 舟:船;济:渡,过洒。坐一条船,共同渡河。比喻团结互助,同心协力,战胜困难。也比喻利害相同。
同心协力 心:思想;协:合。团结一致,共同努力。
铜墙铁壁 原比喻防御十分坚固,不可摧毁。也比喻团结一致。
同心合力 团结一致,共同努力。
挑拨离间 搬弄是非,使别人不团结。
万众一心 千万人一条心。形容团结一致。
五湖四海 指全国各地,有时也指世界各地。现有时也比喻广泛的团结。
吴越同舟 吴越:指吴国人和越国人。比喻团结互助,同心协力,战胜困难。
为渊驱鱼 原比喻残暴的统治迫使自己一方的百姓投向敌方。现多比喻不会团结人,把一些本来可以团结过来的人赶到敌对方面去。
协力同心 心:思想;协:合。团结一致,共同努力。
为丛驱雀 丛:丛林;驱:赶。把雀赶到丛林。比喻不会团结人,把一些本来可以团结的人赶到敌对方面去。
兄弟阋于墙,外御其侮 阋:争吵;墙:门屏。兄弟们虽然在家里争吵,但能一致抵御外人的欺侮。比喻内部虽有分歧,但能团结起来对付外来的侵略。
渊鱼丛雀 把鱼赶进深潭,把雀赶到丛林。原比喻统治者施行暴政,百姓逃往别国。现也比喻把可以团结的人赶到敌方去。
众志成城 万众一心,象坚固的城墙一样不可摧毁。比喻团结一致,力量无比强大。
党坚势盛 谓团结紧、势力盛大。
举国一致 全国上下,团结一致。
七支八搭 ①随意瞎扯。②谓不团结。
拳中掿沙 用手握沙,捏合不到一起。比喻不团结。
同心并力 团结一致,共同努力。
政清人和 政治清明,人心归向,上下团结。
众虎同心 许多虎一条心做事。比喻众多有本事的人团结一致,力量会更大。
众心成城 〖解释〗指万众一心,如坚固城堡。比喻众人团结一致,力量无比强大。
众心如城 〖解释〗万众一心,象坚固的城墙一样不可摧毁。比喻团结一致,力量无比强大。