春风杨柳唱歌声
张瑜芮
这节作文课,老师让我们欣赏丰子恺的漫画——《春风杨柳唱歌声》。
画中,一群小孩子坐在小板凳上,围在一位女老师的周围,一边儿拍手,一边儿跟着歌的节奏点头,可能还在跟着一起唱吧。老师唱的歌,应该是赞美春天的。因为一旁的杨柳好像随着微风,给这美妙的歌声伴舞;地上的小草,也朝歌声那边探身;小猫也被吸引住了,在白墙棕瓦的房子的窗台上端端正正地坐着倾听。我不由着觉得这一幅画很温暖,真想进入到画中去。
渐渐的,我感觉自己真到了画里面。这里面不仅有丰子恺先生描绘的景象,屋旁还有一条小河,唱着叮叮咚咚的歌,向别处流去;屋檐边上的燕子,刚刚从远处找来肥肥的小虫子,往自己儿女的嘴巴里送;房子另一边的一只公鸡,保护着正在下蛋的母鸡,不让别人把生的蛋给偷走了……
朱自清说丰子恺先生的每一幅漫画都像一首小诗,可我觉得那不是诗,而是一个很温暖的故事。