今天晚上,我去喝水,发现我家的小鱼睁着眼睛,一动不动地停在水底,我看了好一会,它在干吗?是睡觉吗?为什么睁着眼睛。
一天,两天,三天……每天晚上小鱼都会长时间停在水底不动。
观察了好久,终于忍不住了。我问妈妈为什么,妈妈说:“因为鱼是没有眼皮的,所以只要鱼一动不动地停在水底,就说明鱼在睡觉。”
听了妈妈的话,我恍然大悟。后来我在网上查了查,发现妈妈跟网上说的一模一样,从此,我就知道了鱼睡觉不闭眼,因为它没有眼皮。
我从这件事明白了一个道理:只要留心观察,就一定会有所发现。而且妈妈还告诉我,鱼的记忆力不超过七秒。
后来,我在家也做了一个观察试验:我把鱼食放在鱼缸里一点儿,小鱼很快吃完,过了七秒我又撒了一点儿鱼食,发现它们又吃完了,我相信了它们的记忆力真的只有七秒。
有观察就有发现,我要养成观察的习惯,我相信就会不断地有更多的新的发现。