亲爱的宝贝:
还过几天就是你三岁的生日了,作为妈妈的我感慨万千!在这三年里,妈妈整个人都有着翻天覆地的变化,是你让妈妈学会了如何去爱,是你给到妈妈力量蜕变成一个真正的成熟的女人,对生活有着无限的热爱和感恩。
你从妈妈的肚子里出来的那一个片刻还清晰地刻印在脑海里,如今就背着小书包上学了。昨天一大早你还躺在床上,说妈妈我还想在床上玩一下,我说好啊。一会老师电话来了,告诉妈妈:校车到了。你就迅速爬起来,背着书包准备出发。那一刻,妈妈蹲下来,内心充满着感动,忍不住对着宝贝说谢谢!你也说:谢谢妈妈,让妈妈心里好温暖。今天早上下着大雨,却丝毫不减你上幼儿园的热情。还不到七点就起床。自己穿了雨靴,打着小伞,兴冲冲的走出来。路上还唱着小二郎背着书包上学堂的歌!我知道你一定能很快适应幼儿园的生活。听老师说你这两天在学校都没有哭,表现的很棒。妈妈也很开心你能这么快速地过渡。当然,不管你是什么样的表现,妈妈都是接纳的,妈妈都会做好足够的心理准备来帮助你顺利度过这个阶段。
亲爱的宝贝,你真的已经长大了,妈妈也从来没有把你当成小孩来看待,在妈妈心目中,你就是一个值得被爱和被尊重的生命个体,妈妈不会强加任何自己的想法给你。妈妈其实是发现了一个秘密,当妈妈越放松、把决定权交给你的时候,你就越配合妈妈。有两个星期每个晚上你都不愿意洗澡,都是等到晚上10点多了,才很不情愿的来,妈妈只是在那里等着你,没有责备你。因为我想你那一个片刻不想来有你不想来的理由。我惊喜地发现,两个星期过后,你洗澡就特别愿意配合妈妈了。在关于看动画片、玩ipad、玩手机妈妈从来没有对你有硬性的要求,顶多有时候问一句:让眼睛休息一下好吗?你会说还听一首,然后就自己关掉了。这让妈妈感到很欣慰。我对你非常任,因为我知道,你也是非常爱爸爸妈妈。至于吃饭,你有你的自由,哪怕要吃饭的时候有时候你还要往外跑,我会说爸爸妈妈好想和你一起吃饭,你玩一下就回来好吗?通常你会说我就回来,结果没到两分钟你就回来了,饿的时候你会大口大口的吃,不饿的时候你会告诉妈妈:妈妈,我真的不想吃。在以往妈妈都没有要求你必须几点睡觉,有时候你玩到十一点半还不想关灯,妈妈也没有强行关。但这几天你却非常配合妈妈,10点钟就关灯了,自己在床上唱一下歌就睡觉了。妈妈内心里充满着感动。
有时候你有调皮捣蛋的时候。有一次你不开心的时候把妈妈的拖鞋从阳台上丢下去了,妈妈只是说了一句:妈妈没有拖鞋穿了啊;有一次你在客厅里尿尿,妈妈只是说了一句:哎呦,好臭臭,妈妈去拖一下;有一次把垃圾筒故意打翻,妈妈也只是去拿来扫把;有一次你把喝的汤倒在地上,妈妈只是说:好油啊,好容易摔跤了......你在旁边看着妈妈做的一切。你的情绪瞬间平息。在那个时候妈妈没有生气,因为妈妈都知道原因,只是你现在还不会很好的表达。就通过这种方式在表达自己莫名的一些情绪。而事实上,不用妈妈批评你,你已经知道了这样做是不对的。没有一个小孩会故意与父母作对,在每个孩子的心中,都渴望得到父母的认可和欣赏。所以妈妈不会责怪你,妈妈会接纳和允许你。当然,从此类似的事情你也没有做了。
宝贝,妈妈爱你,爱你本来的样子!妈妈会尊重你成长的节奏,陪着你一起慢慢长大!