写童年的笑声
记得那时,我才5岁。
一个夏夜,我们一家人围着餐桌吃起桔子来。
我天真地问道:“桔子籽儿能吃吗?”
爸爸笑着对我说:“这可吃不得哟!要是吃了它,你就会变成一棵桔子树。”
“那吃梨籽儿呢?”
“那你就会变成一棵梨树。”
“那吃别的水果呢?”
“都会的。所以,你吃东西不能太快,要小心地吃。”
5岁就是5岁,什么话都听,什么话都记。于是,每当吃水果的时候,我总是小心翼翼地嚼着,生怕把籽儿吞进肚里。
没过几天,爸爸给我买来一箱苹果。苹果可是我最爱吃的呀!我三步并作两步,拿起一个大苹果就吃了起来。
苹果可真甜呀!我大口大口地吃着,连那条被我视为圣旨般的规矩也抛到了九霄云外。苹果快吃完了,这时,只听“咕噜”一声,糟了,一粒苹果籽滑进了喉咙!“哇”,我一口吐掉了嘴里的苹果,用手指一个劲儿地抠,抠得眼泪都流出来了,苹果籽儿就是不出来。唉,刚才真不应该吃那么快。我想,待会儿变树一定很痛苦,还是先睡觉吧。于是,我便爬上了床。睡梦中,我变成了一棵好大好大的苹果树,伸手一摸身子,呀,干巴巴硬得像木头一样!
我惊醒了,连忙跑下床,冲动镜子前一照。哈!和原来一样,还是人!我高兴地大叫起来:“我没变!我没变!是神仙救了我!”话音刚落,爸爸妈妈就大笑起来。妈妈把爸爸骗我的用意说了出来——是为了让我养成细嚼慢咽的好习惯。我也不由得哈哈大笑起来。
啊,童年笑声多么快乐,多么纯真!它,将永远留在我的心田。