即将大学毕业的我,考研还是参加工作,何去何从?面对迷惘的路途,面对即将分开的同学朋友 ,我多了分踌躇......
深夜里,皎月悬空,流星坠逝。身边一排排鞭炮不停地狂奔乱跳,我独自一人徘徊在悠长悠长的古巷里,骤然间我的心被那响声凝冻了起来……爆竹,原来是一轰而散的东西,火热后冷却。
快毕业了,生活仿佛被涂上了一层薄薄的灰色,让我辨别不了前进的方向,于寻找中彷徨,在彷徨中迷失,一切仿佛一首没有写完的诗,来也匆匆,去也匆匆。
毕业,一段在黎明梦醒的时候,难以触摸且缠缠绵绵的音符。
毕业,一张弥漫在残阳烟雾中,无比忧伤的脸。
毕业,一节节回忆。
黎明醒来,涛声依旧;残照逼降,如痴如梦,往事在心窝头撒娇、暗涌、狂撩、呼啸……“激石雪飞梁上冒,惊涛声彻海门潮。鸦洲涨起翻桃浪,鳄渚烟深濯柳条。一带长虹三月好,浮槎几拟到云霄。”好一个湘桥春涨,惊涛拍岸;巍巍笔架,清幽淡雅;“半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。问渠那得清如许,为有源头活水来。”孤藤老树,小桥流水,幽幽韩园,朗朗书声,奏响了学子对知识追求与对未来渴望之歌。“推敲不厌其烦,施工不厌其细;寸木寸石皆诗意,一丘一壑也风流。”图书馆、实验楼、理科大厦雕梁画栋、红墙黄瓦、金碧辉煌、古色古香;田径场、游泳池、风雨操场、情人岛、校史馆美哉轮焉,美哉奂焉。
轻轻地我挥一挥手,作别韩园的云彩,带不走的是拥有时的欣喜,挥不去的是烟云般之往事。在相依相伴的日子里,有我为伊消得人憔悴的痴狂,叶叶声声是别离的呻吟,有我多情总被无情恼之苦涩。快毕业了,再也没有这种负担,也无法企盼两情相悦的美好、两心同造的浪漫和共剪西窗烛的缠缠绵绵。“人生几回伤往事,山形依旧枕寒流。”我原非圣人,不会看破红尘;我不是哲人,没有“忘字心中照,前缘尽皆消”的大彻大悟,唯能将往事的记忆束之高阁,然后在平平凡凡中酝酿爱情。
……
无意间,我抬起头对着蓝天,顿时恍悟,那烟云往事仿佛一轰而散的鞭炮,坠落易逝之流星;但,我依然坚信一切聚散随缘,风雨由天,金风玉露一相逢,便却胜人间无数。
天下没有不散的筵席,生活还得继续。从毕业起,我们继续做个幸福人吧!