写斑鸠的600字作文参考
今天,我陪着妈妈去值班,好不容易把英语作业写完,想出去小便。刚走到值班室外的大厅里,我忽然听到一阵扑扑腾腾的声音,扭头一看,原来是一只误飞进来的小斑鸠。这个小傻瓜,竟然不知道大门和墙壁还隔着一层厚厚的钢化玻璃,只管拼命地往玻璃上撞,竭力想逃出去。我一看,乐坏了,什么都顾不上了,就蹑手蹑脚走过去,刚想伸手抓,这个小家伙扑腾一下子飞到了别处。我费了九牛二虎之力,终于把它捉到手,心里美滋滋的,紧紧捂着它,飞快地跑到值班室里,兴奋地把它交给了妈妈。
妈妈欣喜地用双手接过它,仔细地端详起来。我也凑过去,在一旁细细地观察它。它的头是灰褐色的,一对锐利的小眼睛警惕地盯着我。尖尖的小嘴是深黑色的,嘴尖弯弯的,还带着一点钩,大概是为了捉虫子时更方便吧。它脖子上的羽毛是黑白相间的,像披上了一件漂亮的围巾。它背上的羽毛也是灰褐色的,像一片片闪闪发光的鱼鳞。它的翅膀伸展开足有六七寸那么长。它的腿细细的下面有一双红色的利爪。
可能是刚才扑腾累了,只见它用细细的小爪子紧紧地勾住妈妈的手指,显得非常温顺?见此情景,我忍不住想摸一下它的头。谁知它一受惊吓,拍打着翅膀从妈妈的手中飞到了窗户上。我不死心,不顾妈妈的对告,爬到桌子上,伸着头去望。惊慌失措的小斑鸠慌乱中飞到了电风扇的扇叶上,震得扇叶都旋转起来。看着转动的扇叶,我又自作聪明,把电风扇的开关打开。果然不m妈妈所料,站立不稳的小斑鸠被转动的扇叶打着了,又无可无奈何地飞回到窗户上。它的脖子伸得很长,看上去呼吸都很困难,仿佛就要死去了。
看着它那难受的样子,我的肠子都快悔青了,眼泪也忍不住流下来。妈妈不再埋怨我,语重心长地说:“你不是从课文上学过吗人不能违背自然之道。虽然你很喜欢它,但是你的所作所为只能伤害它。”听了妈妈的话,我重重地点了点头,并暗暗决心以后要好好爱护小动物们。
在妈妈的帮助下,我终于再次把它捉到手,让妈妈用手机给我们照了几张珍贵的合影,然后依依不舍地把它捧到门外,展开双臂,把它送上了蓝天。只见它在空中划过一道美丽的弧线,欢叫着回到了伙伴之间。我的心情一下子变得舒畅了。
再见了,可爱的小斑鸠;再见了,可爱的小精灵。