大家好!我是这次的导游,你们可以叫我刘导,也可以叫我小刘。这次就由我陪大家度过这几天几夜。
我们这次要去的地方是德州德州最有名的美食是扒鸡,德州扒鸡又称德州五香脱骨扒鸡,是著名的德州三宝之一。德州扒鸡制作技艺被列入国家非物质文化遗产。早在清朝乾隆间,德州扒鸡就被列为山东贡品送入宫中供帝后及皇族们享用。五十年代,国家副主席宋庆龄从上海返京途中,曾多次在停车选购德州扒鸡送给毛泽东主席以示敬意。德州扒鸡因而闻名全国,远销海外,被誉为“天下第一鸡。
关于德州扒鸡的传说有很多,其中一个是相传三百年前,德州城西门外,有个叫贾健才的烧鸡制作艺人,他做的烧鸡远近闻名。一天贾健才外出,就吩咐店里的伙计看着锅里正在煮的烧鸡。可伙计却在灶前睡着了,一觉醒来,一锅鸡煮过了火。哪知道这过火的烧鸡却散发出独特的香气,吸引了过往的行人……贾健才由此潜心钻研,逐渐摸索出扒鸡的原始做法。有一姓马的秀才品尝后,清香满口,不觉道:“热中一抖骨肉分,异香扑鼻。惹得食客伸五指,入口齿馨长留津。”吟罢笑曰:“好一个五香脱骨扒鸡啊!”“五香脱骨扒鸡”由此得名。
美食介绍完了,下面我来介绍介绍德州的美景吧。来介绍苏禄王墓园,苏禄国东王墓肃穆壮观,周围松柏常青,墓前有石雕华表、翁仲、石狮、石虎、石马、石羊排列在墓道两旁。永乐帝御碑亭在墓道南端东侧;王妃葛木宁及东王次子温哈喇(塔拉)、三子安都鲁之墓在王墓东南侧,明、清两代,不少诗人、学者来瞻仰凭吊,并留下了许多诗篇。1980年6月菲律宾共和国驻华大使纳西索?雷耶斯博士同使馆人员专程来德瞻仰王墓。1977年山东省政府将苏禄国东王墓列为第一批重点文物保护单位。
好了,今天的参观就到此结束,预祝大家今晚能做个好梦!