【我家风家训作文
中国是礼仪之邦,五千年文化传承至今,深深铭刻在中国人心中。每个家,都有家训、家规、家风,俗话说得好:无规矩不成方圆:从孟母三迁到岳母刺字,好家训、家规、家风不仅承载了祖祖辈辈对后代希望对后代策鞭,也同样体现了中华民族优良民族之风!
中国每一个家庭都有自己家训、家规、家风,我家自然也不例外。我家家训是:尊敬老师、长辈、同学和任何有残疾人;勤劳节俭懂得持家;远亲不如近邻,好好对待邻居;勿以善小而不为,勿以恶小而为之。这些家训,是自古以来存在在每个人心中,但真正做到,却少之又少。爷爷奶奶爸爸妈妈把它们定为家训,是为了让下一代牢记中国五千年历史文化璀璨,我会努力做到,同时也会影响周围人,让他们也做到。我家家规是:主动向长辈问好;互相尊重彼此;路上捡到钱包等贵重物品必须上交;自己事情自己做;作业做完了才有娱乐时间;当天事情当天做,不能拖拉;每天都要运动(至少一种)。这些家规有几项是爷爷奶奶定,有几项是爸爸妈妈定,这越来越完善家规更是让我了解到了中国文化进步。从小,爸爸妈妈就要求我做到,好规矩,成就了我现在成绩。我家家风是:以德立家,以德治家。良好家风对社会而言,就是一种道德力量。家风需要我们一代又一代传承下去。古人有云:有家规家庭,属于书香门第之家。
有家规、有家训家庭,属于豪门贵族之家;有家规、有家训、有家风家庭,属于王侯将相之家。
我希望我家家训、家规、家风能世世代代传承下去,有朝一日,实现幸福四大目标:和谐、文明、健康、富有。