关于节约的议论文作文
节约,是中华民族的传统美德。在我国五千年的历史长河中,人们历来重视节约。可是当人类文明进程步步推进的时候,“节约”这个优良传统却不被人们重视了。
现在,随着科技发展的脚步,人们的生活水平也在不断提高。生活水平的提高是个好事。可是,人们却逐渐淡忘了节约。想想过去,比比现在:以前,人们的经济状况没现在那么好,每一笔钱都用在实处,每一笔钱都要有一个算盘。可是现在,必胜客、雷迪森酒店,人们津津有味地吃起山珍海味;耐克、李宁,人们喜滋滋地穿起高档名牌的服装;花园、别墅,人们住起了优雅舒适的住宅。当然,这倒还是现在人们的高级生活需求。更不可想象的是现在有些人连养只动物都那么讲究,要美容、要化妆,几百元、几千元,甚至几万元地为它们花,毫不心疼。那些人何不想想,用这些钱来救助贫困山区的人们啊!要知道,这几百元钱就是一个贫困山区孩子几年的学费呀!也许这些人会说:“花几个钱算什么,这是我的钱!”有钱并不是不好,这是你辛辛苦苦赚来的,但是要看你怎么用了。虽然现在条件好了,但也不能把我们的传统美德——节约给忘记。
有些人把“节约”和“贫穷”连接在了一起。特别是学生。现在的学生攀比现象很严重。父母有钱,就给他们很多零用钱,他们则乱花。有的同学仗着有钱,就嘲笑家里经济条件不好的同学,说他家里穷。导致有些同学都不愿意去上学了。有的还因为这,走上了犯罪道路。所以这是一个很不好的现象。
节约是一种美德,没有时空的界限,没有尊卑的区别,是人人都应具备的,而不是“贫穷”的代名词。我认为在这个相对富有的时代,在相对富有的人群中更需要“节约”。更希望这些人把节约下来的钱无偿地捐献给那些贫穷的人,帮助他们解决生活问题、学习上的困难……