勤俭节约的作文
我们从小就被教育要勤俭节约。勤俭节约,我能做什么?答案很简单:从我做起,从一粒米、一滴水做起!从身边的小事做起!然而我们的行为与意识反差很大,没有将其养成一种良好的习惯,并形成一种观念。长明灯,长流水,享受美食,过度打扮,奢侈享乐,虚度年华,腐败浪费。。。一粥一饭,当思来之不易,一个懂得勤俭节约的人,才能为顺势逆势都做好准备。只勤不俭,好比端个没底的碗,总也盛不满!只俭不勤,坐吃山空,一定要受穷挨饿!“俭则可以成家,俭则可以立身”。勤俭节约,是一种生活态度。
奶奶是我记忆里最勤俭节约的人。记得奶奶常唠叨:“省下的就是挣下的”。勤俭节约是奶奶生活的态度。带补丁的衣服裤袜,被缝过无数次的千层底鞋垫,都是奶奶一针一线的DIY手工品。缝补箱里的缝补工具都是老古董级的物品,跟随奶奶几十年。人离灯熄,洗毕水停,奶奶总是为这些琐事忙碌着。时过境迁,奶奶虽然离开了我们多年,但是通过她言传身教、耳濡目染的传授,我们也逐步有了勤俭节约的意识和行动,这就是传承。我们小家也有了很多勤俭节约的小故事,小宝贝穿旧衣,照样帅气,旧衣再变尿布,功能性更强。一日三餐合理搭配,不挑食,不浪费,身体更加棒棒哒。。。勤俭节约,是对家庭幸福的盘算。
纬创亦是积极倡导“德从勤俭,行尚节约”的大家庭。创业者经过艰苦奋斗取得成就,具有勤俭节约的美德。勤俭节约是企业的生存之道,发展之本。李嘉诚曾说:“要我马上拿出一个亿,我面不改色。但谁在地上丢一分钱,我会立即捡起来”。对于任何一个企业来说,这都是值得赞美的质量、值得推行的理念、值得坚持的做法。勤俭节约应成为员工应有的素质。纬创力行勤俭节约,开展“光盘行动”,拒绝舌尖上的浪费;推行“提案改善”,减免生产生活浪费;Lean生产,无纸化办公,感应灯照明,定时熄灯。。。让这种精神影响每名员工的生活和工作的态度,使其渗透到生活工作的每一个细节中去,做到在工作中节约而不是在节约中工作。勤俭节约,是一份社会义务的担当。
一滴水,可使草木葱翠;一滴水,可使荒漠变成绿州;一滴水,能让我们的生命更有价值。重拾勤俭节约美德,将其传递下去,身体力行,不需要太多华丽的辞藻,让生活中充满她的气息,你便成为非同一般的人。