推荐一本书水浒传作文400字
今天我向大家推荐一本,书名叫《水浒传》。本书的作者叫施耐庵。
这本书主要讲了以宋江为首的108人在水泊梁山起义的故事,形象地描绘了农民起义到发展失败的全过程。
书中人物有许多,如宋江,武松等,他们的性格特征、截然不同。
《水浒传》它由相对独立完整的各个故事连成一个整体,120回的《水浒传》是由层次分明的三部分连贯而成。作者首先写了宋江,晁盖,武松以及等人的故事。一方面反映了各种形式的逼上梁山,另一方面也表现了各路英雄逐渐聚集梁山,队伍从小到壮大由弱到强大的发展过程。
这本书充满了官逼民反的悲壮和豪情,是一曲“忠义”的悲歌。本书展现了北宋末年政治腐败,奸臣当道,民不聊生的社会面貌,在封建专制社会具有普遍意义。
《水浒传》是我国第一部完全通俗口音写成的长篇小说,它标志着古代通俗小说语言艺术的成熟,《水浒传》的语言生动活泼,极富表现力,充满生活气息,无论写人叙事还是描景状物,其语言或细腻,或简洁,或夸张或明快,都显得雄健豪放。在中国古代长篇小说中,《水浒传》是运用日常口语达到炉火纯青的艺术境界的典范。
《水浒传》是一本值得耐人寻味的书,希望大家可以读一读。