冬日的严寒,将世界冰封,樱花也将绽放,可人们早已没了观赏之心。这一刻,人们的生活好像按下了暂停键,商场关闭、小区封锁,这一切都像是开始了冬眠。
2019年末的春节将至,妈妈朋友的女儿珊珊姐姐从武汉大学回来了。她们一起吃了饭,相谈甚欢。可是几天后,武汉疫情大爆发,珊珊姐姐被隔离起来了,妈妈得知消息后心头一紧,下意识地佩戴起了口罩,并将自己锁在了房间里,开始了居家隔离。14天过去了,并没有发生异样,她心中的大石头也终于落下来了。
可没过几天,噩耗再次传来——隔壁楼的一户人家全部确诊新冠。不一会儿,小区里传的沸沸扬扬,一时间楼下的绿化道里空无一人,平时在玉兰花下拍照采花的小姑娘也找不见了踪影,只见那栋楼被死死地封锁了起来。楼下突然冒出了一个由集装箱搭成的简陋的屋子,屋子里仅仅摆着一张床、一把椅子和一方不大的折叠桌——那里住的是值夜的保安!每天下午,我都可以在楼下看到几位身穿深蓝色制服,手里拿着一个黄色大喇叭,在小区里来回走着的中年男人。喇叭里放着的都是关于疫情的贴心提示,有时走到楼层高的地方,他们还会自己上阵,对着楼上的人大喊。
在乍暖还寒的季节,他们只穿了一件单薄的短袖衬衫,却仍能清楚地看见背上如雨般的汗水。
84岁的钟南山深夜挂帅出征,悄悄地坐上了通往武汉的列车。为了不耽误患者的治疗,他买的是无座票,夜深人静之时,他就这样坐在餐车上睡着了。73岁的李兰娟院士披上战袍,毫不犹豫地走向战场,为了有效打击新冠病毒,每天只睡三个小时,脸上满是憔悴。还有更多的逆行者,白衣天使、外卖员、农民工人……
等春天回来,等樱花绽开,希望大家平安归来。
如今我家楼下的两棵樱花树已经开了,清风拂过,飘来阵阵花香,不知是这儿的,还是武汉传来的。但我们坚信,这一切都会好的。