风,她带着淡淡的幽香迎面扑来,我的思绪便跟随着她,步入沉醉的幽香……
那年花开,小小的院落里。两个秋千,一条长凳。落日的余晖洒向这片土地,久久不肯离去。金黄的影儿,映着肩并肩背靠背的两人。风影中摇曳的桂花树围成一圈。悄悄地聆听着风儿的歌声,阳光的自言自语,还有两个女孩儿的悄悄话。如影铃般的笑声中,飘荡着沁人心脾的桂花香,一点点儿,一个个的如银珠点缀在绿丛中,一簇簇的如众星捧月般,开在风里,绽放在女孩们的心里……
那年花开,绿色小道上,乘风飘舞的叶悄落铺成了片片的毯,隐隐约约传来浓郁的桂花香。我牵着她的手:“哥哥,这里很香呢,像是桂花的香气。”哥哥,我最好的朋友。一个短发小姑娘,小我一年却高我整整一个头。她闭上了水灵灵的双眼,细长的微卷的睫毛于风中一颤一颤的,红润的脸上挂着小水珠。风清扬,吹起她的短发,桂花香袭来,留在了她的白衣角上:“桂花香……是熟悉的,妈妈的味道。”她渐渐张开双眼,说道。眼前的桂花,树的叶子碧绿碧绿的,两头尖尖,特别茂盛,桂花金黄金黄的,很细小,花瓣跟两个大米粒差不多大。那花密密麻麻,一簇连着一簇,远远望去,仿佛绿叶丛中点缀着碎金,在阳光下,满树的桂花,闪烁着金色的光芒,特别耀眼,特别美丽。“妈妈,她最喜欢桂花。”她轻轻地说,泪水悄悄地留在她的眼眶里。我知道,她母亲的离去让她心碎,稚嫩的双肩负着同龄人无法承受的打击。正因如此,造就了她有茫茫大海中一份杨帆前行的勇气坚定。妈妈是人心中最美的人,就像树上被小心呵护在绿叶中的金黄碎珠一般,独一无二。“你不用伤心的。”我说道,“我没伤心啊。”她望着风中摇曳的桂花道:“这当是与妈妈的重逢吧!”风疾走过,一滴泪划过她的脸颊却不留痕迹。一般般花瓣掠过她的衣角,随即消逝去。
那年花开,安静小院里,锈了的秋千嘎吱嘎吱的,清脆的笑声也不绝于耳。放学的好日子,我坐,她推。最后一束阳光也不舍得离去,躲在桂花丛中偷偷地看着。傍晚,我们看着这一地的米粒的桂花,不禁感到惋惜,这些小精灵,就算是凋谢了,也不该孤零零的。我们拿来了心愿瓶,一点一点的小心拾起放在里面,埋在土里。“我来许个愿吧。”说罢,她双眼闪着灵动的光,似是装着一潭泛着涟漪的水。一会儿,唇角一抹轻笑,有意无意的闯入了我的心房:“我愿我们永远是朋友,也愿我的朋友永远平安,永远幸福。”说完,她明亮的眼眸里一丝波澜。我望着她轻轻地一抹笑,像风一样轻淡。那灵动难忘的双眼、唇边轻笑的背后,藏了多少心酸与眼泪。我知,你知,这份孤独的苦,卸下了,随风淡化去……起风了,桂花枝如摇铃般,“我……”我闭上眼,是你单纯美丽的笑容,一次次地,徘徊在我的脑海里。那份温暖,是你给我的……“我愿桂花常在,友谊长存。而我亲爱的哥哥,永远快乐。”她看着我,我看着她,相视一笑。“你知道吗,莹子。你的笑,真的很暖。当你哭泣时,我总是忍不住为你抹泪,为你悲伤。要多笑笑,坚强些。我的生命里,爷爷还在,你还在,你是我的知己,我不希望我的知己哭泣。”
那年花开,我的心头里,下着雨,我的心,在哭泣。她在伤心吗?我不知道。毕竟……她已经离开了。想起,多少次。狂风大雨中,护着我打伞,默默哭泣时,总有一个结实的肩膀让我靠着……你的那些苦,我不知道,却总着急的想帮你背负。你无泪,泪无痕。原来,你的泪都留在心里,怕我伤心。不知不觉,泪已经模糊了我的双眼。花开花落已数次,秋千花丛中再无你的身影。这一次,算是我与知己相逢了!
天下雨了,那桂花被蒙蒙细雨沾湿了,更显得娇艳动人,芳香扑鼻。静下心来,我感到那香气一丝丝,一缕缕地飘来,那幽幽的桂香却像个调皮可爱的小姑娘,在我不经意间,又迈着轻悄悄的脚步,悄悄地钻进我的心中。