有人爱那惊艳的牡丹,有人爱那朴素的百合,可我,却爱那小巧的桂花
十月,正是桂花飘香的时节。好巧,我们学校里就有几棵桂花。当我们早上来到学校时,迎面就扑来它的香气,真是令人陶醉。放学后,我便跑到了一颗桂花树下,想要看个究竟。突然,一阵秋风吹来,树上的桂花便纷纷扬扬的落了下来,好似下了桂花雨。这时,我不禁想起了一句诗:人闲桂花落,夜静春山空。我捡起了一朵桂花,仔细一看,只见她它与其它的花不一样,它只有四个花瓣,且每一片花瓣都只有米粒大小,而且它的花蕊是黑色的,比小米粒还要小。远远地看,桂花一簇簇的,一朵挨着一朵,仿佛像打不走,骂不散的兄弟一样。桂花的枝干摸起来很粗糙,但它的叶子摸起来却十分光滑。
桂花,它的作用很多,可以入药,可以泡茶,可以做桂花糕,也可以煲饭。我十分喜欢喝桂花茶,也喜欢做桂花茶。首先,把刚摘的桂花洗涤一下,而后把它晾干,晾干后的桂花,散发的香气并不大,但是泡茶的香气却很大,再放上蜂蜜,嗯,太美味了。
金秋十月,不仅果实累累,且空气中总弥漫着桂花的香气。我爱那金秋的桂花。