抬头望向书柜,里面一本被翻得很旧的日历静静地躺在最显眼的位置。在5月13日下面,被我用金色的笔圈了出来,画上了一朵小小的丹桂,每当看到这一朵小花,我的眼前便会出现一棵硕大的桂树,思绪也会随着那桂香飘到那个秋天……
秋高气爽的一天,自然是美的,丹桂也在这时漾出阵阵幽香,十里之外都溢满了这气味儿。妈妈刚去家乡和外婆学做了桂花糖,回到贵阳,便想做给我们尝尝。
红糖、模具、蜂蜜……万事俱备,只差最关键原料——桂花了,我迫不及待地想尝尝美味的桂花糖,便自告奋勇地去摘桂花。伴着妈妈“当心”的叫喊,我欢快地跑下了楼,来到一颗极其茂盛的丹桂树前,哇!真不愧是丹桂,还没走到树下,便闻到了阵阵香气,沁人心脾,跟本无法用文字形容出那种香,只知香飘十里,使人心旷神怡。我边大口嗅着这香味儿,边冲到树下。桂树可高了,约有二三丈,树干也很光滑,没有可以踮脚的树皮,我在地上捡了几瓣刚落的桂,却又不甘心,丢了桂花便又琢磨起上树的方法了。我的眼神斜到了树旁,一块又高又大的石头映入眼帘。就是它!我爬上石头,又借此一跃,毫不费力地跳上了丹桂的一棵枝丫上。
离树近了,桂花的香气很浓了。每呼吸一口气,就感觉那气味充斥在鼻腔。好难受!我不禁皱皱眉,大把大把地摘着金黄的小花。
或许是摘得太认真了,以至于都没有注意到树枝的变化。
我正摘得入情,忽然感到中心不稳,接着便双脚落空。呀!树枝断了!我紧张地闭上眼,“啊,啊”乱叫着,冷汗湿了一身。完了,这下一定骨折了!失重感伴着紧张使我听到了自己的“怦怦”心跳声。
“呜……”我不住地哭了起来,然而,我并没有落到石头上,而是落到一个温柔的怀抱里。“妈妈!”我睁眼一看,立刻把手中泛黄的枯花丢掉,扑到妈妈怀里,大哭起来。我一下子想到了什么,忙问妈妈受伤了没有,妈妈没有作答,笑了笑,带我走了。我无意中看了看妈妈的后背,满是泥土的后背浑身是血。妈妈用手遮住了我的眼睛。从那之后,每逢买了当年的日历,我必在“母亲节”下面画上一朵小小的黄花,永远铭记妈妈的恩情。
指尖轻轻抚过那一朵金黄的丹桂,似乎抚过的不光是笔触,还是妈妈软软的救命之抱,满背红血与苍白一笑。鼻子闻到的,也是那一年,那一月,那一日,香飘十里的丹桂和甜蜜柔滑的土黄色花糖。