我虽然是个女生,却一直做不到心细如发,反而大大咧咧,像个汉子。生活中对许多事情也都是走马观花,不曾细心观察了解,唯独那一次,却留下了深刻的印象。
那天运气真不好,身体有点不舒服,我便想去医院检查一下。偏偏外面乌云密布,气压超低,闷得我更加难受。
来到车站,等候的人也不算多,本窃喜一番,结果看到庞大的公交车飞速驶来,“哧啦”一声停下。正准备上车,看到车窗里臃肿的人群想沙丁鱼罐头那样扭曲,我不禁皱起了眉头,苦着脸,看来又只能站着了。车门刚打开,原先等候的人早已经迫不及待地冲上车寻找空位。我只能等人少了,慢慢再上。
车一路行驶,一批一批的人挤上车。只进不出使车里的空间越发狭窄,好像全世界的人都集中在今天坐车了。我更加郁闷,愤怒的情绪一点就要着。“今天怎么这么多人呐!”“听说另一辆同线路的公交车开车时撞到了,所以车上的人都下来转车啊!”原来如此,那司机可得负责,造成乘客的困扰,好在有惊无险,我心里暗暗说到。
又到一个站,“哗啦”,冲上来一大批人,只听到司机一直喊着“都往里走啊!往里走!”我真是欲哭无泪,现在已是寸步难行,都快被挤成肉夹馍了!随即听到前门传来一个比较沙哑的声音:“来来,请大家让一让啊。”我踮起脚尖,隐约看到一个约莫八十岁的老太太在另两个中年人的搀扶下颤颤巍巍地走上车。无奈老人双腿无力,蹬了好几下也上不来。司机忍不住说道:“这老太太都成这样了,你们怎么还让她来坐公交车呢?万一出了危险可怎么办呀!”司机摇了摇头:“赶紧上车吧。”
车上完全没有空位,她也只能站着。他们可还带着大行李呢!就没有人让座吗?我看了看一个个稳坐在座位上的人,一幅幅事不关己的姿态。有的甚至把头转向了车外,车有些颠簸,老人没手劲,比起我们年轻人更是东倒西歪,心里想帮助老人却又无能为力。就在这时,“阿婆,来,你来坐我位子。”说话的是一位朴素的中年妇女,只见她细心搀扶老人到座位上,老人感激,连连道谢。我不知道其他人的心理感受,只是觉得这个朴素的中年妇女形象瞬间高大起来。
小小的公交车,乘载的并不仅仅是乘客,更像是一份文明传递。希望中年妇女这样的人越来越多,她值得我们点赞!我也呼吁大家一起行动起来,一起传递这份美德!