我们每个人都希望有一个文明的社会,文明是一种美好的道德素养。做文明人,就是要讲文明话,做文明事,学会尊重他人,懂礼貌,明事理。
那么文明是什么呢?文明是发现同学有困难时的热情帮助,文明是平时与人相处时的理解与宽容,文明是见到师长时的亲切问候,文明是自觉将垃圾放入垃圾箱的一举一动……文明就体现在我们平时生活中的细小事情中。
做文明人,就要讲文明话。文明用语是文明人的一种基本素养,它能增进同学间的友谊。然而平常在与小朋友玩耍时,总会听到一些小朋友乱说脏话,让人听起来很不舒服,甚至伤害到他人的自尊心,这不利于同学之间的团结,也得不到同学们的喜欢。所以我要记住,无论何时何地,都要讲文明用语,不讲脏话。
做文明人,就要学会尊重他人。常言道“你敬我一尺,我还你一丈”,最近学校门口来了一个很老的乞丐,他向同学们点头哈腰,多数同学不屑一顾,视而不见,还有的同学会戏弄他,总之没有一个人肯尊重他,都认为他不配得到尊重,但他都忍过,一言不发。每当同学们像看怪物一样嘲笑他,戏弄他时,我心里特难受,的确他没有值得我们学习的地方,但我们至少要尊重他的人格,你可以不给他钱,但要尊重他乞讨的权利。我觉得一个人如果不能学会尊重他人,也肯定得不到别人的尊重,因为你不讲基本礼貌。
做文明人,就要自觉养成文明习惯。比如在学校吃饭时不能随便浪费粮食,课间不乱打乱闹,爱护公共卫生,不乱扔垃圾,爱护环境,人人有责。
一个社会上的人都讲文明,就会形成一个文明的社会。创建一个文明社会是我们每一个人的责任,文明要从我做起,从现在做起,养成良好的文明习惯,讲文明话,行文明事,做文明人,让我们社会的文明礼仪之花绽放每一个角落。