文明礼仪的作文高2
我出生在一个海滨小城,我家住在这座小城的一所学校里。那是一所面积不大,但校园很美丽的中学。我家就在校园南侧靠近操场的那幢家属楼里。推开门,干净的板砖,高高的书架,还有窗台上的花花草草,让人感觉很温馨。
周六早上,当我和伙伴们在院子里上忙着疯跑的时候,妈妈在做早餐,爸爸往往在楼道里打扫卫生。他总是右手拿扫把,左手拿抄子,把楼梯一级级地扫干净,再用拖把拖得一尘不染。有天早晨,我从楼下回来,看到爸爸又在忙碌,便很困惑地问妈妈:“为什么没有见过对门的阿姨家扫楼梯?”妈妈边盛饭边告诉我说:“对门阿姨身体不好,她的儿子曾生过一场大病,十多年的邻居嘛,应该相互照顾。”
哦,原来如此!
闲着的时候,我的妈妈爱读书,今年她又迷上了养花。一天中午,放学回家,我看见楼道窗台上放着两盆吊兰,长长的枝条垂下来,叶子新鲜嫩绿,映在白墙上,特别好看。咦,怎么这么熟悉?不会是我家的吊兰吧?我飞奔回家,果然那两盆吊兰不翼而飞。妈妈为什么要把吊兰搬到楼道里呢?我去问,她不回答,只问我她的做法是不是很有创意。“我负责浇水,我也要养花!”我大声地对妈妈说。
我每天给吊兰浇一次水,吊兰的枝条越长越长。周末学完钢琴,我缠着爸爸带我去买了一盆满天星,放到两盆吊兰之间,那小小的紫色的花,将楼道打扮得更加漂亮。
又是一个清风拂面的早晨,我提着喷壶来到楼道,轻按喷嘴,水雾均匀地喷洒在紫花绿叶上,满天星开得密密麻麻,晶莹的小水珠亮亮的。低头闻闻那小小的紫色花朵,香香的!我忽然想起课文里的那句话,“人人为我,我为人人,这种境界是颇耐人寻味的。”是啊,文明的花朵,真香!